Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Культурную прачечную» для бездомных перенесут в другой район Москвы после конфликта с жителями

Петербургская организация помощи бездомным «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» вынуждены отказаться от планов открыть «Культурную прачечную» в Савеловском районе Москвы после активного сопротивления местных жителей. Об этом «Таким делам» рассказала директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

«Мы с коллегами еще раз взвесили все за и против и поняли, что перспектив у проекта на данной территории не видим, — рассказала Байбакова. — Мы не учли силу стереотипов, напрасно не поговорили с жителями. Несмотря ни на что, мы уверены — прачечная для бездомных нужна Москве, и она не должна быть расположена в каком-то гетто, а наоборот, в жилых кварталах, как показывает международный опыт».

«Это помещение мы выбрали из сотни вариантов: чтобы оно подходило по всем инженерным параметрам, по площади, по пешей доступности для посетителей, по закрытости и обособленности здания. И хотя Москва такая большая, найти нужный вариант было непросто: нам было важно, чтобы это было удобное место для наших посетителей», — говорит директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

Дарья  Байбакова отметила, что отказавшись от реализации проекта в Савеловском районе, «Ночлежке» придется пройти весь путь по поиску помещения заново — иных вариантов на примете у организации нет.

Читайте также Страх, отвращение и Ижорская улица   Корреспондент «Таких дел» переночевал на улице и попробовал добраться до промзоны, куда жители предлагали перенести прачечную для бездомных  

«Наша главная цель — помогать бездомным людям, а мы на протяжении полутора месяцев были парализованы этими бесконечными переговорами, спорами с жителями. Мы не сомневаемся, что откроем прачечную, но это открытие откладывается на два-три месяца», — сказала Дарья Байбакова. Она подчеркнула, что не было потрачено ни копейки из пожертвованных «Ночлежке» на запуск проекта 442 574 рублей, и напомнила, что организация будет рада любой помощи в поиске подходящего места.

Глава «Ночлежки» Григорий Свердлин в посте в Facebook отметил, что «начать с чистого листа [в Савеловском районе] не получится».

«Слишком активное сопротивление, слишком много непонимания и страхов окружают пока тему бездомности. <…> Мы по-прежнему уверены, что сервисы помощи бездомным должны быть рассредоточены по всему городу, а не сосредоточены в каких-то гетто, но с жителями надо было поговорить, чего уж. <…> Меня, конечно, страшно злит, что открытие откладывается. Люди уже могли бы стираться в нашей прачечной. 30 человек сегодня. 30 завтра. 30 послезавтра и во все другие дни», — написал Свердлин.

Читайте также Да, у нас есть бездомные   Петербург и Москва — разные планеты, когда речь заходит о помощи бездомным  

По его словам, единственное, что его радует в данной ситуации — это то, что в России «впервые настолько широко обсуждается тема бездомности и помощи бездомным», ведь обычно эту тему окружает «информационный вакуум».

Когда стало известно об открытии прачечной в Москве в октябре, в группе «Наш Савеловский район» жители начали писать комментарии с негативными предположениями — «во что превратится парк и близлежащие дворы» — и напоминать о близости детского сада и колледжа. В комментариях жители района выразили готовность «жаловаться на прачечную во все инстанции», написать письмо в СЭС и Роспотребнадзор и даже угрожали устроить поджог.

«Такие дела» подробно освещали конфликтную ситуацию. Рассказывали о том, как прошла оффлайновая встреча представителей «Ночлежки» и «Второго дыхания» с жителями района неподалеку от места будущей прачечной, о продолжении непростой дискуссии в районном муниципальном совете, а также объясняли, почему люди оказались в плену стереотипов о бездомности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: