Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нижегородский Роспотребнадзор урегулировал конфликт благотворительного фонда и турбазы, отказавшейся размещать детей с ВИЧ

Нижегородский Роспотребнадзор провел совещание с представителями спортивной деревни «Новинки» и благотворительного фонда «СТЭП», чьим подопечным, детям с ВИЧ, было отказано в размещении на турбазе. В итоге конфликт был урегулирован.

«Инцидент с дискриминацией детей с положительным ВИЧ-статусом не допустим и не характерен для региона. <…> Обе стороны договорились о том, что в этот раз дети отправятся отдыхать на другую базу, а в дальнейшем могут быть размещены в спортивной деревне “Новинки”», — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

Помимо сторон на встрече присутствовали основатель фонда «СпидЦентр» Антон Красовский, а также представители уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области и ГБУЗ НО «Областной центр СПИД».

Для сотрудников «Новинок» был проведен выездной семинар по вопросам ВИЧ-инфекции, в ходе которого было организовано консультирование и бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих. Специалисты рассказали о путях передачи и механизмах инфицирования, мерах противодействия вирусу, о профилактике и лечении. В семинаре приняли участие порядка 20 сотрудников турбазы.

В Роспотребнадзоре напомнили, что ВИЧ передается только тремя способами: при незащищенном сексе, через кровь (при употреблении наркотиков внутривенно, при повторном использовании одноразовых шприцев), от матери ребенку (во время беременности, родов, кормлении грудью — при отсутствии у матери лечения).

Директор турбазы Алексей Шарков извинился перед детьми и их родителями за «праздник, который не удался», сообщает «РИА Новости». По его словам, ситуация возникла из-за недопонимания, неполной информированности сотрудников турбазы и «излишней эмоциональности участников конфликта».

5 июня СК возбудил дело о нарушении конституционных прав детей с ВИЧ, которых из-за их заболевания отказалась принять база отдыха «Новинки». Дело возбуждено по статье 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина). В СК отмечают, что представители базы допустили дискриминацию прав и свобод детей, «требующих социальной поддержки общества и государства».

Поездку организовывал фонд «СТЭП» в рамках благотворительного проекта для детей с ВИЧ «Школа маленьких плюсиков». Директор фонда Ольга Кузьмичева рассказала, что администратор базы объяснила отказ опасением сотрудников заразиться ВИЧ-инфекцией от детей.

«На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол,“у нас свои дети”», – пояснила глава «СТЭП». После резонанса в СМИ в ситуацию вмешался областной Роспотребнадзор и пригласил стороны конфликта для беседы.

Согласно исследованию Росстата, каждый шестой россиянин считает, что ВИЧ можно заразиться от укуса комара, а еще 11% опасаются сидеть за одним столом с ВИЧ-положительным человеком, думая, что инфекция передается через пищу или посуду.

По данным благотворительного фонда «Дети+», 55% приемных родителей, воспитывающих детей с ВИЧ, сталкивались с нарушением прав и дискриминацией подопечных. 46% из них отмечали негативное отношение к себе и своим детям в медицинских организациях, 12% — в школах, 17% — в летних лагерях отдыха и санаториях, 12% — в детских садах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: