Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Новосибирска потушила пожар в многоквартирном доме и спасла ребенка

Жительница Новосибирска Елена Стихина спасла пятилетнего ребенка из горящей квартиры, а потом самостоятельно потушила возгорание, предотвратив тем самым пожар в пятиэтажном доме, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области. Перед этим живущие в доме дети пытались предупредить соседей, но те не обратили внимание на их крики.

Возгорание произошло в одной из квартир дома 30 мая. Стихиной, которая является старшей по дому, позвонила дочь и рассказала, что в их квартире на пятом этаже стоит сильный запах гари. Женщина поспешила домой и, поднимаясь наверх, на третьем этаже увидела приоткрытую дверь квартиры, откуда шел дым. Внутри дым стоял стеной, Стихина начала звать жильцов, но ей никто не ответил.

Елена Стихина не растерялась и действовала правильноФото: ГУ МЧС по Новосибирской области

«Не знаю, что меня сподвигло, но я дальше двинулась в этот дым, закрыв лицо пиджаком, — рассказала женщина. — Тут появился маленький ребенок и сразу же скрылся в дыму, я за ним, а он от меня убегает опять в дальнюю комнату, стала вновь звать. Когда увидела мальчика, взяла его за руку и увела из квартиры».

Эвакуировав пятилетнего ребенка, Стихина вызвала пожарных, оповестила соседей и вернулась в задымленную квартиру. Она увидела, что тлеет диван и начала поливать его водой. После этого, отдышавшись на свежем воздухе, женщина вместе с соседкой еще раз проверила квартиру. Женщины полностью потушили горение, собрали обугленную ветошь и вытащили на улицу прогоревший кусок дивана.

Прибывшие пожарные высоко оценили действия Стихиной, в ГУ МЧС подчеркнули, что она действовала практически как подготовленный специалист пожарно-спасательного подразделения, хотя не имела никаких специальных навыков, а также средств защиты от огня и дыма.

При этом, по словам Стихиной, ее дочь кричала с балкона о пожаре, но никто не отреагировал. Еще один ребенок с четвертого этажа ходил по подъезду, стучал в двери. Открыли только в одной квартире, ребенок сказал им о дыме, но взрослые не придали этому значения и закрыли дверь.

Как предварительно установили в МЧС, пожар в квартире начался из-за детской шалости с огнем. В ведомстве отметили, что благодаря решительности и отваге Елены Стихиной пожар обошелся без жертв и «не принял угрожающие размеры и последствия для остальных жильцов дома, включая детей».

В мае в Курганской области инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Васильева спасла семейную пару из горящего дома. Позже спасенная женщина призналась, что если бы Наталья опоздала на несколько минут, они бы с мужем погибли.

В феврале в Миассе Челябинской области 12-летняя Александра Панина спасла подругу Дарью, провалившуюся под лед. Она подползла к подруге на коленях, рывком вытащила ее, после чего они отползли от полыньи и обратились за помощью в ближайшую аптеку.

В 2018 году в Бурятии диспетчер центра «Медицина катастроф» Светлана Пежемская спасла из горящего дома 12 человек — родственников и соседей. Женщина была госпитализирована с сильными порезами рук, кистей и предплечья — она разбила несколько окон, чтобы эвакуировать жильцов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: