Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд разрешил условно-досрочно освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева

Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного за хранение наркотиков, отпустят условно-досрочно, сообщает «Мемориал».

Титиев попросил об условно-досрочном освобождении в середине мая, так как он уже отбыл треть срока (с учетом времени, которое он провел в СИЗО). Защита настаивала, что Титиев «не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, так как осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина».

Судья Шалинского городского суда Чечни Ась-Салял Кульчиев удовлетворил ходатайство заключенного. Решение вступит в силу через 10 дней.

18 марта Шалинский городской суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Он не признал свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили. Защита Титиева указывала на многочисленные несостыковки в показаниях сотрудников ДПС, которые задерживали правозащитника, и свидетелей.

Титиев не стал подавать апелляцию, так как счел, что «в этом политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор». «Всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности», — заявил Титиев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: