Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева осудили на четыре года колонии

Шалинский городской суд Чечни вынес приговор главе чеченского филиала «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков.

Как сообщается в телеграм-канале «Мемориала», суд признал правозащитника виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Оглашение приговора длилось больше девяти часов.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что суд изменил Титиеву категорию преступления — с тяжкой на средней тяжести. Сокращения срока в связи с этим не будет, но упрощаются условия для условно-досрочного освобождения: право на УДО возникает по отбытии трети срока. Ходатайство об УДО Оюб Титиев сможет подать сразу после апелляции, если приговор останется в силе.

«Возможно, сделано это в том числе для того, чтобы отговорить Титиева от обжалования приговора. Полагаю, вряд ли он на это пойдет», — написал Чиков.

Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Защита Титиева указывала на многочисленные несостыковки в показаниях сотрудников ДПС, которые задерживали правозащитника, и свидетелей. Например, полицейские утверждают, что не прикасались к сиденью машины, под которым был якобы найден пакет с наркотиками, но его невозможно было бы заметить, не откинув чехол и не отодвинув сиденье. В суд было вызвано более 50 свидетелей обвинения — все они сотрудники МВД по Курчалоевскому району.

В январе 2019 года специалисты московской автономной некоммерческой организации «Судебный эксперт» назвали недостоверной экспертизу 207 граммов растительного вещества, хранение которого инкриминировали Титиеву. В частности, эксперт-химик Светлана Приймак заявила, что не проведено количественное исследование и что конопля могла быть технической. Провести повторную экспертизу невозможно, поскольку вещдок долго хранили не в лабораторных условиях.

Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они просили президента передать дело Титиева на федеральный уровень, чтобы обеспечить беспристрастный суд.

UPD. В Петербурге на Малой Садовой улице задержали семерых участников серии одиночных пикетов в поддержку Оюба Титиева. По данным «ОВД-Инфо», в числе задержанных Ольга Смирнова, Елена Григорьева, Марина Кен, Роман Самойлов, Илья Ткаченко, Евгений Мусин и Дмитрий Негодин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: