Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чеченский правозащитник Оюб Титиев попросил об условно-досрочном освобождении

Руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный на четыре года колонии за хранение наркотиков, попросил об условно-досрочном освобождении.

Как сообщается на сайте ПЦ «Мемориал», осужденный за преступление средней тяжести может просить об УДО, если он отбыл не менее трети срока. С учетом времени, которое Титиев провел в СИЗО, уже 9 мая он отбыл треть срока — год и четыре месяца.

В ходатайстве об УДО адвокат Оюба Титиева отметил, что заключенный не совершал дисциплинарных проступков за все время пребывания под стражей, соблюдал правила внутреннего распорядка колонии, выполнял хозяйственные работы и участвовал в воспитательных мероприятиях. По мнению защиты, Титиев «не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, так как осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина».

В апреле Титиев заявил, что не будет обжаловать приговор. Так как суд смягчил категорию преступления — с тяжкого на средней тяжести, правозащитник, отбыв треть срока, в середине мая был намерен просить об условно-досрочном освобождении. По его словам, в этом политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор.

18 марта Шалинский городской суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Оглашение приговора длилось больше девяти часов.

Титиев был задержан в январе 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник вину не признал и настаивал, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД может оказывать давление на правозащитника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: