Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России выдано рекордное число потребительских кредитов наличными

В апреле 2019 года в России было выдано рекордное за последние семь лет количество потребительских кредитов наличными, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные аналитического агентства Frank RG. Банк России зафиксировал прирост необеспеченного потребкредитования на 1 мая 2019 года в размере 25,3%.

По сравнению с апрелем 2018 года рост количества потребительских кредитов наличными составил 27%. В целом объем розничных кредитов составил 789,3 миллиарда рублей, из них более 56% — ссуды наличными. Показатель планомерно растет с сентября 2017 года, но в апреле был зафиксирован наиболее значительный результат.

Чтобы замедлить рост и «охладить» рынок, Центробанк с 1 апреля повысил коэффициенты риска по ряду необеспеченных кредитов физлицам на 30 процентных пунктов, до 150%, однако ожидания регулятора пока не оправдались.

Эксперты, опрошенные изданием, связывают продолжающийся рост выдач с несколькими факторами. По мнению директора по развитию «БКС Премьер» Антона Граборова, спрос на потребительские кредиты высок, поскольку люди в условиях падения реальных доходов стремятся сохранить «привычный уровень расходов».

Кроме того, в 2019 году для банков хотят ввести дополнительные ограничения по кредитованию физлиц (о соотношении необходимых выплат и дохода человека. — Прим. ТД). «Возможно, в преддверии этого банки наращивают объемы кредитования, чтобы успеть получить прибыль до ввода ограничений», — считает Граборов.

Читайте также Кредитная история  

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов отметил, что обычно эффект от таких мер, как повышение коэффициентов риска, проявляется не сразу.

«Банки по инерции будут продолжать захватывать этот кусок рынка, пока не столкнутся с замаячившей нехваткой капитала, — считает Грибанов. — Выдача небольшого портфеля по более высоким нормативам размывается и не сильно влияет на общий финансовый результат, но, вероятно, через два-три месяца игроки начнут чувствовать давление на капитал и либо повысят ставку по кредитам, либо снизят количество выдаваемых кредитов».

При этом банкиры заявили, что пока не чувствуют давления на капитал. Об этом, в частности, рассказали в ОТП-банке и Альфа-банке.

С января 2019 года россиянам начали присваивать персональные кредитные рейтинги, в которых будет учитываться наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории и другие факторы. На эти данные банки будут ориентироваться при выдаче кредитов.

В 2018 году, как сообщал Центробанк, долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, что стало рекордным показателем с 2013 года.

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. По данным ФССП, 1,3 миллиона россиян стали невыездными из-за долгов по кредитам. При этом долги россиян растут вдвое быстрее зарплат: в июне 2018 года объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: