Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянам присвоили персональные кредитные рейтинги, на которые будут ориентироваться банки

С января 2019 года россиянам начали присваивать персональные кредитные рейтинги, в которых будут учитываться наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории и другие факторы. На эти данные банки будут ориентироваться при выдаче кредитов.

Как сообщает «РИА Новости», рейтинг закреплен в поправках к соответствующему федеральному закону. Теперь Национальное бюро кредитных историй вместе с отчетом будут выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг в баллах. Чем выше балл, тем ниже вероятность получить отказ при оформлении кредита.

Заемщики смогут два раза получить отчет бесплатно — в бумажной и в электронной форме. Также запросить документ можно через личные кабинеты банков, в которых оформлены кредиты, или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации.

Эксперты считают, что фактически нововведение никак не отразится на возможности россиян брать кредиты, а отслеживание своего рейтинга позволит заемщикам быть более ответственными.

В 2018 году Госдума начала готовить поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях», которые запрещают банкам выдавать кредиты, если платеж превышает половину совокупных доходов семьи заемщика. Отметка в 50% позволит ограничить долговую нагрузку и защитить граждан от закредитованности.

Ранее аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова сообщили, что на одного россиянина в среднем приходится 87 тысяч рублей, взятых в кредит. С 2017 по 2018 год сумма задолженности выросла на 12 тысяч. При этом долги растут вдвое быстрее зарплат — в июне объем потребительских кредитов вырос почти на 16% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: