Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области в драке из-за конфликта на этнической почве погиб мужчина, в полицию доставили 174 человек

В селе Чемодановка Пензенской области из-за конфликта на этнической почве между жителями произошла массовая драка, в результате которой один человек погиб, еще четверо пострадали, сообщает региональный Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство.

Массовая драка произошла в Чемодановке 13 июня после того, как часть местных жителей возмутилась поведением проживающих в селе цыган: как сообщает «Пенза-Взгляд», цыгане якобы пытались на пруду изнасиловать девушку, приставали к беременной, к детям. Мужчины отправились к цыганам «с разборками», те в ответ достали оружие, в том числе огнестрельное, начались погромы.

В результате были госпитализированы двое пострадавших, один из них, мужчина 1985 года рождения, вечером 14 июня скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений), части 3 статьи 30 и пунктам «а», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений). В рамках расследования установлены и задержаны трое участников конфликта, еще 174 человек доставили в полицию для проверки.

14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу «М-5 Урал», спровоцировав 12-километровую пробку.

На сход приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он сообщил, что будет создана рабочая группа по урегулированию ситуации, в которую войдут жители села.

«УМВД проведет проверку на предмет гражданства, права проживания здесь, — сказал Белозерцев. — У кого должным образом все оформлено, они имеют право проживания на российской земле. Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет. <…> Для меня [как для губернатора] важно, чтобы никто больше не пострадал, никто не погиб».

UPD. Уголовное дело об убийстве жителя Чемодановки в массовой драке передано в Главное следственное управление СК РФ «в целях наиболее полного, объективного и оперативного расследования», сообщается на сайте ведомства. В СК подчеркнули, что установлены все участники конфликта, выясняются их роли в произошедшем. Глава СК Александр Бастрыкин потребовал привлечь к ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики, которые игнорировали тревожные сигналы от местных жителей и не приняли своевременных мер.

UPD. «Проблема в том, что длительное время на это не обращали внимание участковые, другие местные органы, что позволило конфликту вылиться в открытое противостояние», — сказал зампредседателя Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров «Интерфаксу».

В связи с произошедшим губернатор Белозерцев распорядился открыть отделение полиции в Чемодановке.

В 2019 году Федеральное агентство по делам национальностей совместно с субъектами РФ потратит на мероприятия Международного года языков коренных народов более 600 миллионов рублей. Часть средств направят на дополнительную поддержку цыган в части получения образования и жилья.

По данным опроса «Левада-центра», за 2018 год в России резко выросли ксенофобские настроения: наиболее негативное отношение у россиян к цыганам — 43% респондентов сказали, что «не пускали бы» их в Россию. На втором и третьем месте — выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%).

Осенью 2018 года в Кабардино-Балкарии произошел этнический конфликт: жители села Кенделен — преимущественно балкарцы — отказались пропускать участников конного похода в честь 310-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли силовики. В результате были задержаны десятки человек, большинство получили аресты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: