Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области задержали еще 12 участников массовой драки

Оперативники СК, МВД и ФСБ задержали еще 12 участников массового конфликта в селе Чемодановка Пензенской области. Одного из них подозревают в убийстве, сообщает ТАСС.

Официальный представитель СК Светлана Петренко рассказала, что в ближайшее время задержанным будут предъявлены обвинения — в зависимости от роли и степени участия каждого. Ранее были задержаны трое мужчин, все они признали участие в конфликте, двое уже арестованы.

Конфликт на этнической почве произошел 13 июня и перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. Для проверки в полицию доставили 174 человека.

«Пенза-Взгляд» сообщала, что часть местных жителей возмутилась поведением проживающих в селе цыган: они якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и к детям. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган заявили, что драка произошла из-за ссоры детей. В МВД говорили, что драка произошла «между жителями села на бытовой почве».

14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу «М-5 Урал», спровоцировав 12-километровую пробку. На сход приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он сообщил, что будет создана рабочая группа по урегулированию ситуации, в которую войдут жители села.

Ранее в поселке Уразово Белгородской области произошло убийство и изнасилование ребенка, полицейские задержали подозреваемого, он полностью признал свою вину. После этого местные жители устроили погромы домов цыганской диаспоры: подожгли три дома и стали бить окна в жилье цыганских семей. Более 200 цыган, которые жили в поселке, покинули свои дома.

По данным опроса «Левада-центра», за 2018 год в России резко выросли ксенофобские настроения: наиболее негативное отношение у россиян к цыганам — 43% респондентов сказали, что «не пускали бы» их в Россию. На втором и третьем месте — выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: