Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Художница Ненашева сообщила о запрете показа во Владимире спектакля «Груз 300» о пытках

Во Владимире 16 июня должен был пройти показ иммерсивного спектакля «Груз 300» о насилии и пытках, однако городские площадки отказались проводить его.

Как рассказала «Таким делам» художница Катрин Ненашева, с независимым общественным пространством уже была достигнута договоренность о показе спектакля, однако администрация Владимирской области инициировала запрет. После этого и другие площадки отказываются сотрудничать с организаторами.

Ненашева подчеркнула, что проблема пыток касается всей России, но люди за пределами Москвы и Петербурга «зачастую лишены информации», поэтому было решено устроить небольшой тур по Золотому кольцу, первым городом должен был стать Владимир.

«Время и место уже были согласованы, но организаторам поступил звонок из областной администрации, которая сказала, что против того, чтобы спектакль вообще проводился где-то на территории региона, — сказала художница. — Остальные независимые площадки, которых не так много, теперь боятся нас пускать. Мы не можем отменять показ. Как команда независимых художников мы всегда вынуждены искать новые пути взаимодействия с реальностью. Поэтому мы все равно будем показывать спектакль, скорее всего, в уличном пространстве».

«Груз 300» — иммерсивный спектакль по мотивам одноименной выставки художницы Катрин Ненашевой, запрещенной осенью 2018 года. В основе спектакля — история бывшего заключенного омской колонии Руслана Сулейманова. Это исследование о социальной травме, проект на стыке акционизма, социального театра и экспериментального перформанса.

Груз 300 – первый иммерсивный спектакль о пытках в России

Груз 300 – серия закрытых перформансов и спектаклей по мотивам одноименной выставки художницы Катрин Ненашевой, запрещенной осенью 2018 года. В основе спектакля – история бывшего заключённого омской колонии Руслана Сулейманова. Это исследование о социальной травме, проект на стыке акционизма, социального театра и экспериментального перформанса. Как говорить о пытках в России в 2019 году, почему вокруг нас так много узаконенного насилия и зачем нужен спектакль – смотрите в нашем видео.

Опубликовано Такие Дела Пятница, 8 марта 2019 г.

Осенью 2018 года в Москве отменили выставку Ненашевой о пытках в Государственной галерее на Солянке. Представители организации написали в фейсбуке галереи, что показ «невозможен по независящим от Солянки обстоятельствам». Вскоре после этого директор галереи Федор Павлов-Андреевич заявил о своем уходе.

Ранее Ненашеву задержали во время проведения акции против пыток на улице в Москве: художница сидела в клетке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: