Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор удалил по требованию Генпрокуратуры «фейковые новости» об этническом конфликте в Чемодановке

Роскомнадзор удалил по требованию Генпрокуратуры «фейковые новости» о драке на этнической почве в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб человек. Ранее на официальном портале правительства Пензенской области разместили обращение губернатора Ивана Белозерцева, что в соцсетях пытаются посеять панику путем вброса ложной информации.

«Вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей», — заявили «РИА Новости» в Роскомнадзоре 17 июня.

Издание «МБХ медиа» обратило внимание, что группа «Чемодановка в огне» во «ВКонтакте», где публиковались сведения о происшествии, оказалась заблокирована «за призывы к насильственным действиям». Местные жители заявили изданию, что группа была заблокирована, чтобы «было меньше кипежа, не было огласки, попытались заткнуть рты».

Согласно официальному заявлению Белозерцева, «намеренное желание провокаторов посеять панику» среди населения должно быть «оценено соответствующими органами». «Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной “карты”», — подчеркнул губернатор.

15 июня во время встречи с жителями Чемодановки он же заявил, что вбросы ложной информации ведут «Америка и Запад». Эти страны, по словам Белозерцева, «загоняют огромные деньги» на подготовку людей, которые размещают недостоверные новости, чтобы дестабилизировать ситуацию в селе Пензенской области.

16 июня сотрудниками СК, МВД и ФСБ были задержаны 12 участников массовой драки в Чемодановке, одного из них подозревают в убийстве. Ранее были задержаны трое мужчин, все они признали участие в конфликте, двое уже арестованы.

Конфликт на этнической почве произошел 13 июня и перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. 14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу «М-5 Урал», спровоцировав 12-километровую пробку.

По данным пензенских СМИ, часть местных жителей возмутилась поведением проживающих в селе цыган: они якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и к детям. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган заявили, что драка произошла из-за ссоры детей. В МВД говорили, что драка произошла «между жителями села на бытовой почве».

Ранее в поселке Уразово Белгородской области произошло убийство и изнасилование ребенка, полицейские задержали подозреваемого, он полностью признал свою вину. После этого местные жители устроили погромы домов цыганской диаспоры: подожгли три дома и стали бить окна в жилье цыганских семей. Более 200 цыган, которые жили в поселке, покинули свои дома.

По данным опроса «Левада-центра», за 2018 год в России резко выросли ксенофобские настроения: наиболее негативное отношение у россиян к цыганам — 43% респондентов сказали, что «не пускали бы» их в Россию. На втором и третьем месте — выходцы из Африки (33%) и Средней Азии (30%).

UPD. В пресс-службе «ВКонтакте» ТД сообщили, что блокировка никак не связана с законом о фейковых новостях: сообщество заблокировали за призывы к насилию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: