Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителю Татарстана присудили 100 тысяч рублей компенсации за избиение пьяными полицейскими

Жителю Татарстана, 26-летнему сантехнику Ильдару Шарифуллину присудили 100 тысяч рублей компенсации за то, что двое нетрезвых полицейских избили его в отделении, требуя признаться в краже плитки, которой он не совершал. Об этом сообщает «Медиазона».

Защита потерпевшего требовала выплатить ему 1,5 миллиона рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Прокурор в свою очередь считал достойной компенсацией 80 тысяч рублей, а сторона ответчиков отказалась признать требования Шарифуллина.

В конце 2018 года суд признал полицейских, избивавших молодого мужчину, виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) и приговорил к условным срокам: майор Альберт Самигуллин получил пять лет, майор Виталий Мустафин — четыре года. Вину они не признали.

Как писала «Медиазона», в августе 2017 года участковые Самигуллин и Мустафин расследовали дело о краже 54 облицовочных плиток, двух каменных ваз и двух прожекторов с фасада магазина «Каскад» в Лениногорске. Часть похищенной плитки обнаружилась у жителя деревни Ивановка, который заявил, что купил ее у мужчины, которому ее, в свою очередь, предложил неизвестный «по имени Ильдар».

Полицейские встретились с предпринимателем, который занимался облицовкой домов в Лениногорске, и тот сообщил, что у него действительно работал некий Ильдар по фамилии Шарифуллин; он показал участковым фото работника и дал его номер телефона. После этого, как говорится в материалах дела, «у Самигуллина и Мустафина, не имевших иных объективных доказательств, сложилось устойчивое мнение о причастности Шарифуллина к краже».

Будучи нетрезвыми, они позвали сантехника на встречу, а когда он пришел, насильно посадили в автомобиль, где Самигуллин ударил его кулаком в лицо. В опорном пункте полиции участковые избивали Шарифуллина по спине пластиковой бутылкой с водой, давали пощечины и замахивались огнетушителем, чтобы он признался в краже плитки.

Юрист Андрей Сучков, который по инициативе «Зоны права» представляет интересы семьи Шарифуллиных, отмечает, что молодой мужчина, когда нервничает, начинает заикаться. Это «сильно не понравилось» полицейским, и они «решили додавить его до конца», считает Сучков. Шарифуллин испугался за свою жизнь и под диктовку написал явку с повинной.

В мае суд Марий Эл присудил 200 тысяч рублей компенсации мужчине, который стал бесплодным после избиения полицейским. Командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД Марат Гараев повалил на землю задержанного мужчину и нанес ему несколько ударов ногой в пах и шесть ударов по различным частям тела. Пострадавшего пришлось срочно прооперировать. Гараева осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и впоследствии взыскали с него компенсацию потерпевшему.

С 1998 года ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: