Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Академики РАН попросили Путина радикально реформировать антинаркотическое законодательство

Академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) призвали президента Владимира Путина «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками».

Как сообщает «Коммерсантъ», письмо подписали 14 академиков, 21 член-корреспондент и 6 профессоров РАН. Среди подписавших — лингвисты Александр Аникин, Юрий Апресян и Софья Толстая; лауреат премии правительства РФ в области образования, математик Виктор Васильев; лауреат премии Макса Планка, физик Михаил Данилов; научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак; историк Аскольд Иванчик; микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская.

Академик РАН, бывший министр здравоохранения Андрей Воробьев обратился к президенту с требованием пересмотреть все уголовные дела по уголовным статьям 228 (незаконное приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (незаконное производство, сбыт наркотиков) и 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств). Авторы письма поддержали эту инициативу.

На сайте академического «Клуба 1 июля» появилось обращение к Путину с призывом пересмотреть уголовные дела о наркотиках и «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками». По мнению представителей РАН, «только в этом случае будет возможно наладить эффективную борьбу с распространением наркотиков и ограничить злоупотребления в этой области».

Ранее депутаты Госдумы разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Сенатор Андрей Клишас сказал, что возможное смягчение законодательства обсудят и в Совете Федерации, так как они «в курсе общественного запроса» на изменение статьи 228 УК.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отмечала, что «существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: