Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге умерла 96-летняя ветеран войны, чью квартиру и деньги присвоила сиделка

В Екатеринбурге скончалась 96-летняя ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ) Евгения Лосева. Последние годы она была вынуждена жить у знакомых, поскольку ее квартирой и денежными средствами обманом завладела сиделка, сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Лосевой Виталия Поддубного.

По словам Поддубного, Лосева скончалась 22 июня, в День памяти и скорби, когда в России вспоминают начало ВОВ и ее жертв. При этом на 24 июня назначено судебное заседание, где будет рассмотрена сделка о перепродаже квартиры Лосевой — адвокат требует признать ее недействительной.

«Но вся трагедия в том, что ветеран Евгения Лосева так и не дождалась справедливости, умерла в день начала Великой Отечественной войны. А она мечтала вернуться в свою квартиру, за которую мы бьемся уже несколько лет», — сказал Поддубный.

Известно, что пенсионерка в 2012 году наняла в качестве помощницы по хозяйству Наталью Зуеву, родственницу своей знакомой. Лосева написала на Зуеву доверенность, чтобы она могла управлять ее счетами и вкладами, но Зуева снимала деньги незаконно. Как постановил суд, за три года Зуева похитила у Лосевой более 1,3 миллиона рублей. Эти деньги пенсионерке так и не вернули.

Лосева также подписала ряд документов, по которым ее квартира перешла в собственность сиделки; в момент подписания пенсионерка находилась под сильнодействующими препаратами, отмечает адвокат Поддубный. Пожилая женщина была вынуждена переехать к знакомым, а Зуева начала сдавать квартиру в аренду.

Впоследствии пенсионерка через адвоката обратилась в суд, чтобы вернуть квартиру, и суд наложил на жилплощадь обеспечительный арест, однако в 2018 году, несмотря на запрет на любые регистрационные действия, Зуева перепродала эту квартиру своей дочери Марии Кох. По сведениям Поддубного, судебный пристав-исполнитель подделал документы о примирении пенсионерки с Зуевой и на этом основании снял арест с квартиры. Именно эту сделку защита намерена отменить через суд.

Адвокат обращался в МВД с заявлением о факте мошенничества с квартирой ветерана ВОВ, однако спустя два года уголовное дело так и не было возбуждено — сотрудники полиции только вели проверки и перенаправляли материалы из одного подразделения в другое. Поддубный писал также жалобу на бездействие полиции в прокуратуру, но там, по его словам, «тоже занимались волокитой».

В феврале СК Татарстана начал проверку действий чиновников, которые выселили 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву и ее дочь Данию Перминову из трехкомнатной квартиры, а в качестве компенсации предложили сумму, которой хватило бы только на комнату.

В Перми расследуется уголовное дело о мошенничестве и самоуправстве коллекторов, которые силой отобрали квартиру у 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны из-за долгов его дочери.

В октябре 2018 года в Волгоградской области суд вернул пенсионерке квартиру, которую обманом отобрали две соседки, пообещавшие родственникам ухаживать за пожилой женщиной. В ходе прокурорской проверки пенсионерка рассказала, что квартиру соседкам не дарила, но при этом не отрицала, что они давали ей на подпись некие документы якобы об оплате жилищно-коммунальных услуг.

В июле того же года в Москве суд вернул пациентке психоневрологического интерната (ПНИ) №  30 Елене Ильинской квартиру, которую по доверенности от директора учреждения передали в собственность другой женщине. Депутат Мосгордумы Алексей Мишин ранее возглавлял ПНИ и считался опекуном недееспособной Ильинской. Суд также рассматривает еще одно аналогичное дело — о квартире другого жителя ПНИ № 30. Ее получила в собственность другая помощница директора.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: