Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пилоты, чьи летные свидетельства аннулировала Росавиация, подали жалобу в ЕСПЧ

Двое российских пилотов подали жалобу в ЕСПЧ, сообщает проект «Правозащита Открытки». Их летные свидетельства были аннулированы в 2017 году после того, как Росавиация лишила лицензий несколько вузов: Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), «ЧелАвиа» и «Челябинское летное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА). UPD: текст новости обновлен 27 июня, информация об аннулировании летных свидетельств истцов по итогам прокурорской проверки, инициированной после катастрофы Ан-148 в Подмосковье, не соответствует действительности.

В ЕСПЧ обратились пилоты Сергей Лугинин и Виктор Хлебутин, которые уже прошли все российские судебные инстанции, но их иски о незаконности лишения летных свидетельств были отклонены. Возможность обратиться в ЕСПЧ есть также у пилотов Александра Зинова и Павла Семченко.

Лугинин и Хлебутин указывают, что были нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о правах человека. «Вместо справедливого и беспристрастного рассмотрения дела суд отвергал все обоснованные доводы заявителя. Судами и Федеральным агентством воздушного транспорта применялись нормативно правовые акты, не подлежащие применению по данному делу», — говорится в жалобе.

До этого, в июне 2019 года, Росавиация аннулировала летные свидетельства 65 пилотов, выпускников ЮУрГУ в Челябинске, которые также практиковались в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа», а затем в созданном на его базе частном Челябинском летном училище гражданской авиации (ЧЛУГА). Генпрокуратура установила, что ЮУрГУ не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Пилоты пытались обжаловать решение ведомства в судах. Они указывали, что не предоставляли недостоверных сведений для получения свидетельств пилотов, но суды иски отклонили, ссылаясь на то, что у ЮУрГУ, «ЧелАвиа» и ЧЛУГА отсутствовали действующие сертификаты и лицензии на право осуществления образовательной деятельности в области авиации.

Как сообщил глава Генпрокуратуры Юрий Чайка в конце мая, из-за некачественной подготовки с 2017 года от выполнения полетов по всей стране было отстранено 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, а также аннулировано 160 летных свидетельств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: