Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сирот из регионов хотят учить на следователей. Эксперты объясняют, почему это плохая идея

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил региональным отделениям ведомства привлекать в следственные вузы абитуриентов из числа сирот. Представитель СК Светлана Петренко сказала, что из этих детей «могут получиться достойные кадры для работы в правоохранительной системе России, нужно только уделить их развитию и образованию пристальное внимание».

ТД поговорили с экспертами в области сопровождения и опеки детей-сирот и с бывшим полицейским об инициативе СК РФ, чтобы выяснить, насколько она жизнеспособна.

Сотрудники правоохранительных органов у здания Керченского политехнического колледжа, в котором произошли взрыв и стрельбаФото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Елена Альшанская,

президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Я думаю, что в таком формате это едва ли звучит реалистично, потому что большинство детей-сирот находится в довольно непростой ситуации. Часто травмированы, часто с сильными дефицитами эмпатии, коммуникационных и интеллектуальных навыков и знаний.

В моем представлении следователь — это специалист, у которого очень развитая психологическая чуйка, эмпатия, уровень когнитивного мышления, а главное — высокий уровень благополучия, чтобы триггеры не сработали случайно. А ребенок из детского дома может быть максимально благополучен только при определенных условиях: если у него был значимый взрослый в жизни, он прошел психотерапию после выпуска или его вовремя забрали в приемную семью — тогда теоретически это может получиться.

И главное — это должен быть индивидуальный выбор ребенка

В целом, как я понимаю, это идея каких-то новых социальных лифтов для детей-сирот, потому что мы знаем, что именно с этим образованием, профессией, реализацией себя в мире как раз очень большая проблема. И понятно, что какие-то условия, связанные с жесткой иерархией и структурой, действительно могут подходить детям, которые выросли в условиях строгой иерархии и структуры, без нее им очень сложно не расхолаживаться. Но я не уверена, что это хорошо. То есть вариантов другого опыта и развития мы, таким образом, им и не предлагаем.

Читайте также Побег из замка Иф  

Я могу честно сказать, что для многих детей варианты с армией или подобными структурами самые простые и понятные, они не требуют какого-то высокого интеллектуального уровня, они привычны по форме коммуникации: там много людей, там кто-то главный, всех строят. То есть это ситуации, в которых они часто чувствуют себя достаточно естественно.

Но это не здорово, это говорит о том, что мы создали систему казарм, в которых мы растим детей. И предлагаем им в этих рамках и оставаться. Казармой начал ей же закончи. И это факт, который во многом демонстрирует, какие возможности для развития дает детям государственная система заботы. Сегодня у нас реформируется система детских домов. Они должны перестать быть казармой. И у детей должны появиться разные варианты будущего».

Наталья Мишанина,

психолог фонда «Арифметика добра»

«Мне непонятна мотивация: зачем нужно вовлекать заведомо тяжелую категорию детей в разрешение человеческих судеб? Для меня все-таки следователь это человек, который обладает помогающей профессией, он разыскивает преступников.

В данной ситуации эта инициатива исходит от людей, которые слабо понимают, что такое психология ребенка-сироты, ребенка, который прожил в детском доме достаточно длительное время либо имеет опыт проживания в социальной семье. В инициативе говорится о поступлении в вуз, но как раз дети из системы редко попадают в вузы, потому что у них едва хватает знаний и способностей для того, чтобы освоить программу школы до девятого класса. Большинство детей с трудом сдают экзамены и поступают в учреждения, предоставленные по разнарядке. И в основном это ребята, которые имеют свой травматичный, иногда трагический опыт, в том числе опыт взаимодействия со следственными органами. Но он негативный и что с ним будет потом? Какую психологию ребенок потом туда [в следственные органы. Прим. ТД] понесет?

Он, естественно, понесет карательную психологию

Сами по себе сироты не включаются в социум никогда. Для того чтобы он включился, ему нужен значимый взрослый, наставник, приемный родитель это вообще идеальный вариант. Тот, кто смог бы раскрыть его хорошие качества, способности они у него есть, они просто спят. Те качества, которые помогут ему, в частности, приобрести ту профессию, в которой ему дальше будет не скучно не по разнарядке, а по интересу. Но для этого нужно прилагать усилия, а дети из системы не умеют сами этого делать, они иждивенцы их так воспитывает система. Поэтому здесь нужен кто-то вроде локомотивчика, который будет толкать или тянуть, говорить: “Смотри, у тебя вот это классно получается, ты вот это можешь, ты вот это умеешь”.

В детском доме для подопечных закрыта тема профессий. К тому же у них есть негативная установка. Они знают, что у них руки не из того места растут, что из них ничего хорошего не получится, что яблочко от яблоньки недалеко падает: раз отец алкоголик, и ты станешь алкоголиком. Вот такая установка в голове у ребенка. А нужно, чтобы ребенок понимал, что его способности можно куда-то приложить, что профессий, кроме маляра, повара и строителя, огромный спектр. Но для этого нужна очень обширная работа, причем работа индивидуальная один на один».

Владимир Воронцов,

бывший полицейский, создатель паблика «Омбудсмен полиции»

«С моральной стороны сложно давать оценку этой инициативе, потому что понятно, что Следственный комитет, как и МВД, на сегодняшний день испытывает жесточайший кадровый голод. Меня в данном случае больше возмущает позиция СК, который вместо того чтобы улучшать условия прохождения службы действующих опытных сотрудников, пытается устраивать некую замануху для детей юного возраста, которые в силу своей неопытности могут чего-то не понимать.

Есть огромное количество нормативных положений, которые говорят, что любая сверхурочная работа должна оплачиваться, должны предоставляться отгулы, существует общая норма рабочего времени для следователей Следственного комитета и МВД 40 часов в неделю. Все, что сверху, должно компенсироваться отгулами либо денежными выплатами.

а на деле говорят: “Ну вы же знали, куда шли?”

То есть начинают призывать к какой-то пролетарской совести. А детей, особенно если это сироты, гораздо проще убедить в этой необходимости, что не надо никакие свои трудовые права качать.

Может быть, дети какую-то перспективу будут для себя видеть в этой работе. С одной стороны, это хорошо кадетские классы, военная форма, это их дисциплинирует. Но с другой мы же понимаем, что здесь цель немножко в другом.

Есть, допустим, какой-то молодой человек с хорошим юридическим образованием, его манит вся эта форма, романтика работы следователем, он читает объявления, в которых написано, как все будет хорошо. Потом приходит работать, видит, что объявление отличается от того, что есть на самом деле, и принимает для себя решение уволиться.

Если у человека есть ресурсы и возможности, чтобы перекантоваться без работы, он поищет и найдет себе другую занятость. А сироты могут быть лишены всего этого, и им с раннего возраста прививается, что не надо возмущаться и спорить нужно жить на работе, и по-другому не бывает. Мне кажется, здесь на это идет прицел».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: