Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники ярославской ИК-1 прослушивали беседы адвоката с заключенными, пострадавшими от пыток

Сотрудники ярославской колонии № 1 прослушивали разговоры адвоката с заключенными, пострадавшими от пыток, сообщает фонд «Общественный вердикт» в фейсбуке.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова во время ознакомления с материалами уголовного дела о пытках в колонии, жертвами которых стали ее подзащитные, обнаружила четыре файла, которые свидетельствуют, что в комнате, где она беседовала с заключенными, велась тайная аудиозапись.

В деле есть аудио разговора Бирюковой с заключенным Евгением Макаровым, а также стенограммы встреч с осужденными Макаровым, Русланом Вахаповым и Иваном Непомнящих.

В начале записи беседы с Макаровым звучит голос, который сообщает название записи и ее цели. Фонд «Общественный вердикт» полагает, что это может быть голос оперативного сотрудника Сипана Мамояна. Бирюкова сообщила, что в тот день ее заставили опрашивать Макарова через специальный телефон.

Встреча Бирюковой с Макаровым, Непомнящих и Вахаповым проходила 24 апреля 2018 года в помещении для проведения краткосрочных свиданий. Администрация колонии тогда поставила условие: «Или так, или встречи не будет».

Бирюкова направила обращение в Следственный комитет с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии.

Представитель Бирюковой эксперт «Общественного вердикта» Александр Брестер отмечает, что «мало кто питает иллюзии» относительно прослушивания разговоров адвокатов с заключенными в колониях.

«Многие осужденные, беседуя с оперативниками после таких встреч, понимают, что тем известны детали разговора с адвокатом, — сказал Брестер. — Но этого никогда нельзя доказать, эта “прослушка” не используется открыто. Дело Ирины Бирюковой — это тот редкий случай, когда доказательства прослушки добыты самим следствием в рамках работы по делу о пытках Евгения Макарова. Теперь мы видим то, что все знают, но никто не может доказать».

В феврале в Ярославле по делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, а впоследствии поместили под домашний арест. Показания против Николаева дали другие арестованные сотрудники колонии: они заявили, что пытки были применены к Макарову после одобрения Николаева и его заместителя в июне 2017 года. Впоследствии сотрудники передали начальству видеозапись пыток Макарова как отчет о проделанной работе.

Видео пыток бывшего заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за поступок сотрудников. В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

В августе 2018 года были обнародованы новые факты избиений в ИК-1: сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове.

После публикаций этих видеозаписей в ярославских ИК-1 и ИК-8 были возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а трое — под домашним арестом. Помимо Николаева, под домашним арестом находятся замначальника колонии Игит Михайлов и замначальника колонии Иван Калашников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: