Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле по делу о пытках заключенных задержан бывший начальник ИК-1

В Ярославле по делу о пытках заключенных задержан бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Задержание Николаева связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт».

Арестованные сотрудники по делу об избиении заключенного Евгения Макарова на допросах рассказали, что пытки были применены к мужчине после одобрения Николаева и его заместителя в июне 2017 года. Впоследствии сотрудники колонии передали начальству видеозапись пыток Макарова как отчет о проделанной работе.

Ранее ФСИН по Ярославской области сообщила, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий в ИК-1 обнаружило еще одно видео, где зафиксированы «нарушения действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников учреждения». Назначена служебная проверка.

Видео пыток заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. Запись сделана на портативный видеорегистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

В августе 2018 года были обнародованы новые факты избиений в ИК-1. На видео запечатлены сцены насилия, вероятно снятые в декабре 2016 года. Сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове. Это повторяется несколько раз под выкрики: «Суслики бегут!»

После общественного резонанса и начавшегося расследования заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за поступок сотрудников. Общее количество фигурантов дела о пытках пока составляет 12 человек. Всего арестовано 11 человек. Большинство отправлено в СИЗО, но самый высокопоставленный фигурант — заместитель начальника колонии Иван Калашников — взят под домашний арест. От работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии.

В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: