Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд разрешит женщинам работать матросами, трактористами и машинистами в метро

Минтруд РФ пересмотрел перечень запрещенных для женщин профессий и разрешил им с 2021 года работать дальнобойщиками, машинистами метро, автослесарями, водолазами, нести службу на корабле. Об этом сообщает издание РБК, которое ознакомилось с документом.

В новом перечне содержится 98 видов работ, на которых ограничивается применение женского труда. При его составлении учитывались производственные факторы, негативно влияющие на репродуктивное здоровье сотрудниц или имеющие «отдаленные последствия».

Женщины смогут работать на некоторых видах опасных и вредных производств, если работодатель создаст для них безопасные  условия труда. Согласно новому списку, им разрешено работать водителями большегрузов, машинистами электропоездов, рыбаками прибрежного лова, трактористами, слесарями по ремонту автомобилей, быть членами палубной команды на флоте (боцманом, шкипером и матросом) и парашютистами.

Предыдущий перечень содержал 456 видов недоступных для женщин работ и не менялся почти 20 лет. Но ограничения до сих пор распространяются на многие отрасли: металлообработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы, транспорт.

Минтруд решил пересмотреть список профессий в начале 2017 года после жалобы Российского профессионального союза моряков на отказ женщинам, окончившим мореходные училища, стать членами экипажей судов.

Согласно опросу «Левада-центра», более трети российских женщин считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать работу и домашние обязанности, а также с низкой зарплатой. Аналитики Мирового экономического форума подсчитали, что во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, и эта разница не исчезнет еще более 200 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: