Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Свидетели Иеговы» рассказали о верующем, которого приковали наручниками к батарее в здании калужской ФСБ и не кормили

Представители запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» рассказали, что в Калуге силовики задержали 43-летнего верующего Романа Махнева и приковали на ночь наручниками к батарее в здании местного отделения ФСБ. Об этом сообщается на сайте организации.

26 июня сотрудники УФСБ России по Калужской области провели шесть обысков в домах верующих, в том числе у Махнева. Пока шел обыск, 15-летнюю дочь мужчины вывели на улицу и заставили босиком стоять под дождем. Махнев заявил, что запрещенную литературу ему подбросили. После этого его увезли в здание ФСБ, где на ночь приковали наручниками к трубе. Утром начались следственные действия, в течение трех дней мужчину не кормили.

28 июня Калужский районный суд арестовал Махнева и еще одного верующего, 54-летнего Дмитрия Кузина, на два месяца. «Свидетели Иеговы» отмечают, что силовые методы сотрудников ФСБ суд проигнорировал.

В начале июня представители «Свидетелей Иеговы» направили в Совет по правам человека при президенте РФ письмо, где пожаловались на преследования со стороны полиции. В обращении говорится, что один из 17 арестованных находится под стражей уже больше года, а еще десятки верующих в 11 регионах страны заключены под домашний арест и находятся под подпиской о невыезде. Задержания, как указывают жены арестованных, проходили с применением насилия и угрозами, а в ходе обысков изъяты паспорта и даже Библии.

Авторы обращения напомнили, что решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года были ликвидированы все юридические лица «Свидетелей Иеговы», но при этом Минюст и правительство РФ гарантировали, что решение не повлечет нарушений прав граждан на свободу вероисповедания.

В апреле российское отделение «Свидетелей Иеговы» потребовало в Верховном суде признать их жертвами политических репрессий и подало встречный иск на административный иск Минюста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: