Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство назвало регионы с наибольшим дефицитом мест в яслях

Ингушетия, Крым и Дагестан признаны регионами с наибольшим дефицитом мест в яслях. Об этом говорится в докладе правительства о политике в сфере образования.

Как сообщают «Известия», которые ознакомились с докладом, в Ингушетии нет мест в яслях для 67% детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В Крыму — для 57%, в Дагестане — для 55%.

В 55 регионах дефицит мест варьируется от 50 до 7%, в 19 субъектах — от 7 до 1%. Места в яслях есть для всех детей только в восьми регионах, но не уточняется, в каких именно. В Минпросвещения уточнили, что по итогам 2018 года доступность дошкольного образования в яслях в среднем по стране составила 83,6%.

На 1 января 2019 года доступность дошкольного образования в детских садах — для детей от трех до семи лет — составила 99%. В 73 регионах зафиксирован стопроцентный показатель.

По словам руководителя рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Сергея Рыбальченко, нехватка мест в яслях в Ингушетии и Дагестане связана с высокой рождаемостью и неразвитой инфраструктурой. В Крыму, пока он был в составе Украины, инфраструктура в принципе не развивалась на протяжении многих лет. Рыбальченко считает, что решить проблему с нехваткой мест в яслях можно за счет сертифицированных нянь, деньги на оплату труда которых семьи будут получать от государства.

Президент России поставил задачу достигнуть к 2021 году  стопроцентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет. На эти цели в бюджете предусмотрено более 108 миллиардов рублей на ближайшие три года.

В мае Минтруд предложил открыть в российских вузах и колледжах детские комнаты, в которых студентки смогут оставлять детей до трех лет на время занятий и экзаменов. Ожидается, что до 2024 года этой услугой воспользуются до 250 тысяч россиянок. Эксперты же заявили, что открыть детские комнаты будет непросто, поскольку санитарные требования к помещениям для детей выше, чем для взрослых.

В сентябре 2018 года Минтруд выступил с инициативой создать в офисах компаний детские комнаты, чтобы сотрудницы могли брать с собой на работу детей дошкольного возраста. В ведомстве рассчитывают, что к 2024 году работать должны 68,5% мам дошкольников. Сейчас этот показатель составляет 66%. Возможно, создание детских комнат в офиса будет обязательным.

В России создано приложение «Мария мама» — первый социальный сервис для родителей, с помощью которого можно найти или предложить бесплатные услуги по присмотру за детьми по соседству: на одной улице, в одном районе или городе. Сервисом могут пользоваться оба родителя, но он ориентирован в первую очередь на женщин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: