Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура: в 2018 году стало меньше массовых беспорядков и повторных нарушений на митингах

Генпрокуратура РФ отметила сокращение количества преступлений, связанных с массовыми беспорядками и повторным нарушением правил проведения массовых мероприятий, сообщило агентство «Интерфакс».

В 2018 году не было зафиксировано ни одного преступления по статье о неоднократном нарушении установленного порядка проведения митинга (статья 212.1 УК РФ), сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По статье о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) также есть тенденция к сокращению — с 27 до 24 преступлений.

«Поводов для реагирования стало гораздо меньше, и это отрадно», — заявил Куренной. По его мнению, положительная динамика связана не только с ужесточением законодательства, но и с возросшей сознательностью общества: «Закон в голове у подавляющего количества граждан начал превалировать, и все понимают, что действовать надо, но действовать строго в рамках закона».

В июле 2019 года правозащитники указали на массовые нарушения прав человека со стороны полиции во время разгона несогласованного митинга 12 июня в Москве. Действия полиции и Росгвардии, по их словам, были деструктивны и вместо предотвращения эскалации провоцировали конфликт; граждане при этом не имели никакой возможности договориться с правоохранительными органами — их просто игнорировали. Во время митинга задержали 550 человек.

Ранее Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении митингов под предлогом недостаточных мер безопасности. КС подчеркнул, что основную ответственность за правопорядок и безопасность несут не граждане, а органы исполнительной власти или местного самоуправления, а также представители МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: