Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке у многоквартирного дома сместились сваи из-за аномальной жары; жителей эвакуировали

На Камчатке в селе Аянка Пенжинского района, который находится в зоне вечной мерзлоты, жители многоквартирного дома были эвакуированы из-за смещения свай в здании. Это произошло, предположительно, из-за аномальной жары, которая стоит в Аянке больше месяца.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, из 12-квартирного дома пришлось эвакуировать 51 человека, из них 20 детей. Временно они разместились у родственников и знакомых.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил оказать жителям необходимую поддержку, а также провести обследование дома и установить точную причину смещения. От специалистов ждут заключения: возможно ли здание отремонтировать или нужно построить новое.

10 июля в Аянке температура воздуха на солнце превышала 50 градусов тепла, в тени достигала 30 градусов. В течение месяца днем столбик термометра не опускался ниже 20 градусов. В результате сваи деревянного двухэтажного дома 1970-х годов постройки начали крениться.


По данным Минприроды РФ, климат в России теплеет быстрее, чем в среднем на планете. С 1976 по 2017 год среднегодовые температуры росли каждые 10 лет почти на 0,5°C. В мире этот показатель составляет около 0,2°C.

В 2017 году специальный проект о глобальном потеплении на Камчатке «Коса и камень» фотографа Влада Сохина портала «Такие дела» получил приз международного фестиваля Visa Pour l’Image  в категории «Лучшая мультимедийная новостная история».

В центре внимания проекта два населенных пункта — село Никольское на острове Беринга и поселок Октябрьский в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Фотограф показал дома, разрушенные океаном, людей, которых глобальное потепление сделало бездомными, морских котиков и сивучей, вымирающих из-за того, что им нечего есть.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: