Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия Совфеда предложила создать процерковные НКО для защиты «духовного суверенитета» России за ее пределами

Члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета обсудили возможность создания процерковных НКО, которые помогут защитить суверенитет России от угроз «в духовной плоскости», сообщает «Коммерсанть».

«Вашингтон делает все, чтобы удушить нас с помощью так называемой мягкой силы. Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви — это элемент атаки на суверенитет России», — заявил глава комиссии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. В качестве примера депутат привел некий существующий в США «базовый закон 2017 года», в котором прямо названы НКО для борьбы с Кремлем, им даются поручения и деньги на эти цели. Поэтому, по словам Климова, российский суверенитет следует защищать от угроз, «находящихся, в частности, в духовной плоскости».

С депутатом согласился глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин и предложил «врага бить его же оружием». Он указал на возможность создания на канонической территории РПЦ некоммерческих организаций, которые поддерживали бы российский суверенитет за пределами страны. Предложение одобрил профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.

Временная комиссия по защите государственного суверенитета существует в течение двух лет. Как следует из доклада, представленного участникам встречи, комиссией были доказаны «стратегические устремления США по изменению политической системы РФ».

В марте Совет Федерации одобрил законопроект о запрете фейковых новостей в интернете и блокировке сайтов, где они опубликованы. При обнаружении фейковых новостей Роскомнадзор присылает уведомление о необходимости удалить информацию, а редакция сетевого издания «обязана незамедлительно» удалить ее. Кроме того, Совет Федерации поддержал закон о неуважении к власти. Ранее Совет по правам человека при президенте России просил Совет Федерации отклонить оба закона, отправив их на доработку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: