Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро жителю Урала, которому сотрудники ФСКН выстрелили в лицо и сломали руку

Житель Первоуральска Александр Васильев, которого сотрудники ФСКН избили за отказ участвовать в провокации покупки наркотиков, отсудил у российских властей через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 15 тысяч евро. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», в июне 2014 года оперативники местного управления ФСКН избили Васильева, когда он отказался участвовать в «контрольной закупке» наркотиков. Сотрудники наркоконтроля сломали Васильеву руку и выстрелили в лицо из травматического пистолета. Позже его осудили за хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Пострадавший обратился в Следственный комитет, который пять раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках. ЕСПЧ стал на сторону Васильева и присудил ему 15 тысяч евро. Российские власти не стали оспаривать жалобу и согласились выплатить компенсацию.

Согласно опросу «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, при этом треть допускает применение насилия в исключительных случаях. С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза.

В 2017 году российское правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделах полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: