Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгвардия предложила поручить ей охрану посевов конопли и мака

Росгвардия подготовила проекты постановления правительства, которые наделят ее полномочиями по охране посевов наркосодержащих растений и по разработке требований для этого.

Согласно документам, Росгвардия будет на договорной основе охранять посевы наркосодержащих растений, выращиваемых в медицинских, научных или учебных целях. Этой же деятельностью сможет заниматься ведомственная охрана тех органов, которые контролируют организации, ответственные за посевы.

Посевы опийного мака, выращиваемого, например, для промышленных целей, смогут охранять частные охранные организации.

В марте Госдума одобрила законопроект, по которому разрешается выращивать наркосодержащие растения, коноплю и опийный мак, для нужд медицины — в частности, для производства обезболивающих препаратов и ветеринарии. Документ призван обеспечить национальную безопасность в сфере обезболивания: из 13 зарегистрированных в России препаратов на основе опия девять изготавливается из импортных субстанций. При этом мировой рынок опийсодержащих препаратов контролируют 10 компаний, а девять из них находятся в юрисдикции стран, которые ввели в отношении РФ санкции.

В случае принятия закона культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться двумя ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: