Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума одобрила в первом чтении закон, разрешающий выращивать коноплю и опийный мак для медицины

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий выращивать в России наркосодержащие растения для нужд медицины — в частности, для производства обезболивающих препаратов.

Как отмечают в Госдуме, документ в первую очередь призван обеспечить национальную безопасность в сфере обезболивания: из 13 зарегистрированных в России препаратов на основе опия девять изготавливается из импортных субстанций. При этом мировой рынок опийсодержащих препаратов контролируют 10 компаний, а девять из них находятся в юрисдикции стран, которые ввели в отношении РФ санкции.

В случае принятия закона культивирование опийного мака, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, будет осуществляться двумя ФГУПами, у которых есть лицензия на эту деятельность.

Правительство одобрило поправки в закон об обращении наркотических и психотропных веществ в конце 2018 года. Предполагается, что одно из производств субстанции будет размещено на предприятии «Почеп» в Брянской области. Правительство намерено использовать опыт и возможности Московского эндокринного завода и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

В феврале в России разработали калькулятор «Ротация опиоидов» — с помощью этой программы можно быстро рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов. Программа учитывает все зарегистрированные на территории России опиоидные анальгетики.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: