Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вице-премьер России предложил отказаться от уничтожения санкционных продуктов

Вице-премьер России Алексей Гордеев предложил не уничтожать санкционные продукты, если они пригодны в пищу. Об этом он сообщил ТАСС, комментируя аналогичную инициативу Роспотребнадзора.

Гордеев заявил, что уничтожать продукты питания в принципе неправильно. Поэтому их лучше изымать и употреблять в пищу после проведения соответствующих анализов.

В июне этого года Роспотребнадзор предложил
законодательно запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго. Ведомство также выступило за переработку невостребованных продуктов и пищевых отходов в качестве источников биоэнергетики.

В мае Минсельхоз подготовил законопроект, ограничивающий ввоз продуктов в Россию из других государств. Россельхознадзор получит право изымать и утилизировать продукты животного происхождения, которые ввозят для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, а также без разрешения и без ветеринарного сертификата. Это касается продуктов в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

В 2014 году Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Евросоюза и еще нескольких стран. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. С 2015  по 2018 год Россельхознадзор уничтожил 25,1 тысячи тонн санкционных продуктов, из которых 24,4 тысячи тонн — растительная продукция, 936 тонн — продукция животного происхождения.

24 июня президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2020 года.

UPD. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что санкционные продукты должны оставаться санкционными, чтобы они «не превращались в поле деятельности для злоупотребления». Именно поэтому их уничтожают, а не используют в других целях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: