Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники попросили СК проверить новые жалобы на полицейское рабство в Татарстане

Сегодня правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр обратились в управление СК по Татарстану с просьбой проверить новые жалобы на полицейское рабство.

Как сообщила «Зона права», местные жители Василий Власов и Яков Елисеев заявили, что в 2015-2016 годах начальник линейного пункта полиции на станции Нурлат Яков Колесников заставлял их работать бесплатно на территории своего коттеджа в поселке Пушкино: следить за скотиной, убирать навоз, заниматься хозяйственными делами.

По словам Елисеева, полицейский угрожал в случае попытки побега закопать его в лесу. Власов утверждает, что другие полицейские знали, что Колесников насильно удерживает его и не платит за работу.

«Мне не платили, постоянно били. Жил в вагоне, а когда убежал, закрыли в сарае. Чтобы он от меня отстал, мне пришлось взять на себя еще одно дело по патронам. И еще он угрожал моему отцу, что убьет его или что он пропадет без вести», — рассказал Власов.

В 2019 году суд признал Якова Колесникова и его подчиненного Рената Хаметова виновными в превышении полномочий и незаконном приобретении боеприпасов. Они получили три и два с половиной года колонии за то, что с помощью угроз заставляли людей совершать преступления. Эпизоды с принудительным трудом в деле отсутствовали.

Ранее стало известно о другом случае полицейского рабства в Татарстане. Идрис Садыков рассказал, что братья-полицейские Динар и Ленар Гафиятовы похитили его и заставили работать на ферме их отца. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о похищении человека (126 УК РФ).

По данным Global Slavery Index, в России в рабстве находятся 794 тысячи человек. В общем рейтинге распространения рабства Россия заняла 64-е место.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: