Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане завели первое в России уголовное дело о полицейском рабстве

Следственный комитет по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по статье о похищении человека (126 УК РФ) по заявлению жителя региона Идриса Садыкова. Он утверждает, что двое братьев-полицейских похитили его и заставили работать на ферме их отца. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-секретаря регионального управления СК Андрея Шептицкого.

По словам Садыкова, жителя села Чулпаново Нурлатского района Татарстана, в начале мая служащие в полиции братья Динар и Ленар Гафиятовы задержали его по подозрению в ограблении магазина. Затем полицейские отвезли пострадавшего на ферму их отца в село Новое Демкино, где заставили ухаживать за скотом.

«Они сразу предупредили меня, что я не первый и не последний, кого они насильно заставили работать, что убежать не удастся, за попытку побега меня будут бить», — сказал Садыков. По словам пострадавшего, если он медленно работал, его били в грудь и по ребрам, ошпарили руки кипятком.

На ферме у Гафиятовых он находился до 28 мая. Когда сестра Садыкова не нашла его дома, она обратилась в полицию и написала заявление о пропаже. После этого похитители привезли его в отдел и прекратили работу по заявлению, но затем вновь вернули мужчину на ферму.

Так как Садыков не вернулся домой, его сестра снова заявила о его пропаже. Тогда Гафиятовы высадили мужчину на трассе поблизости от его дома и велели объяснять свое отсутствие тем, что он уезжал на заработки. Вернувшись, Садыков обращался за помощью к главе Чулпановского сельского поселения, но тот не отреагировал на его историю. В итоге мужчина переехал к сестре, опасаясь новой встречи с Гафиятовыми, и обратился в СК.

Интересы Садыкова представляет юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

В апреле 2018 года СК возбудил уголовное дело в отношении жителя Ставрополя, который держал в плену и заставлял работать бесплатно двоих бездомных.  По данным Global Slavery Index, в России в рабстве находятся 794 тысячи человек. В общем рейтинге распространения рабства Россия заняла 64-е место из 167 стран.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: