Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экс-глава грозненского «Мемориала» Титиев после освобождения перешел на работу в московское отделение

Бывший руководитель чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев переходит на работу в московское отделение, сообщает «Интерфакс».

«Правозащитная работа в Чечне продолжается, по-прежнему привлекаем адвокатов для защиты потерпевших в судах, но продолжения работы отделения, как это было раньше, пока не будет», — сказал Титиев. По его мнению, это станет возможно, «если там не будут преследовать правозащитников».

Член совета центра «Мемориал», руководитель проекта «Горячие точки» Олег Орлов сказал «РИА Новости», что в московском отделении Титиев будет заниматься вопросами прав человека в России.

Титиев 21 июня вышел на свободу после вступления в силу решения об условно-досрочном освобождении и заявил, что отделение «Мемориала» в Чечне пока работать не будет. Олег Орлов объяснил ТАСС, что теперь в Чечне не будет приема людей, но работа будет продолжена дистанционно.

Читайте также Хранители неудобной правды   Из чего складывается работа «Мемориала» на Кавказе и почему она неугодна власти  

В марте Шалинский городской суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения за хранение наркотиков. Правозащитник не признал вину, но не стал подавать апелляцию, так как счел, что «в этом политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор».

Титиев считает, что наркотики ему подбросили, он требовал привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые могли это сделать. Защита Титиева указывала на многочисленные несостыковки в показаниях сотрудников ДПС, которые задерживали правозащитника, и свидетелей.

После начала уголовного преследования Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: