Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев вышел на свободу

Глава чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный за хранение марихуаны, 21 июня вышел на свободу. Об этом «МБХ медиа» сообщил юрист «Мемориала» Олег Орлов.

10 июля Шалинский городской суд удовлетворил просьбу Титиева об условно-досрочном освобождении, вступить в силу оно должно было 20 июня. Титиев попросил об условно-досрочном освобождении в середине мая, так как он уже отбыл треть срока (с учетом времени, которое он провел в СИЗО).

Защита настаивала, что Титиев «не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, так как осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина».

18 марта Шалинский городской суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Он не признал свою вину и настаивает, что наркотики ему подбросили.

Защита Титиева указывала на многочисленные несостыковки в показаниях сотрудников ДПС, которые задерживали правозащитника, и свидетелей. Кроме того, химики назвали недостоверной экспертизу 207 граммов растительного вещества, хранение которого вменяют Титиеву. По словам экспертов, официальное исследование говорит лишь о наличии в веществе каннабиноидов, но не о том, можно ли было выделить из него психоактивные вещества.

Читайте также Хранители неудобной правды   Из чего складывается работа правозащитников «Мемориала» на Кавказе и почему она так неугодна властям  

Титиев не стал подавать апелляцию, так как счел, что «в этом политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор». «Всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности», — заявил Титиев.

Титиев находился под арестом с января 2018 года. В мае 2018 года в Чечне по подозрению в хранении наркотиков задержали также племянника Титиева. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

После начала уголовного преследования Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

UPD. После освобождения Титиев сообщил, что чувствует себя хорошо. В ответ на вопрос, продолжит ли он заниматься правозащитной деятельностью, он сказал, что и не прекращал. Но «Мемориал» еще не принял решение о восстановлении правозащитной деятельности в Чечне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: