Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав упростит выписку наркотических препаратов на дому

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических и психотропных лекарственных препаратов на дому. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении протокол заседания попечительского совета.

Ранее Голикова рассказала, что Минздрав изменил порядок расчета лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных. Потребность будет рассчитываться не по количеству коек, а по количеству реальных пациентов. Сегодня, как отмечают в правительстве, в обезболивании нуждаются 300 тысяч паллиативных пациентов, однако данные впоследствии уточнят.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ускорить работу над совершенствованием законодательства, касающегося применения наркотических обезболивающих лекарств. Он пообещал, что в случае необходимости даст «соответствующее распоряжение, чтобы все инструкции Минздрава или иные нормативные акты вышли как можно быстрее». Результатом должна быть стопроцентная обеспеченность всех нуждающихся в обезболивании.

В июне основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в студии прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину и попросила полностью декриминализировать применение наркотических средств в медицине, в частности для обезболивания паллиативных пациентов. Путин выступил против либерализации антинаркотического законодательства.

В марте в России вступил в силу закон о паллиативной помощи. Он закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому и порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: