Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналиста из Ингушетии арестовали по делу о наркотиках; он утверждает, что их подбросили

Магасский районный суд Ингушетии арестовал на два месяца журналиста Рашида Майсигова, сообщает РБК.

Майсигова подозревают в хранении наркотиков в крупном размере. Сам журналист говорит, что наркотики ему подбросили, а после задержания его пытали, в том числе били током. В результате он подписал документы, которые ему давали оперативники.

Адвокат Магомед Аушев рассказал, что рано утром 13 июля домой к Майсигову пришли оперативники, которые при обыске якобы нашли наркотики и листовки с призывом отделиться от России.

Аушев сказал «МБХ медиа», что на судебном заседании следователь предоставил результаты медэкспертиз: смывы с рук показали положительный результат, а анализ крови — отрицательный. Адвокат намерен добиваться экспертизы ногтей и волос — они могут показать следы наркотических веществ за более долгий срок.

Рашид Майсигов был автором телеграм-канала «ФортангаORG» и работал с изданием «Фортанга», которое активно освещало протесты в Ингушетии. Майсигов рассказывал, что получает угрозы в связи с профессиональной деятельностью. В середине июля «Фортанга» была заблокирована Роскомнадзором. Причиной блокировки сайта стало экстремистское стихотворение, оставленное одним из пользователей в комментариях.

Ранее по делу о наркотиках был задержан редактор дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генерального прокурора Юрия Чайку, председателя СК России Александра Бастрыкина и главу Дагестана Владимира Васильева взять на личный контроль дело Гаджиева. Редакция «Черновика» указывает, что дело журналиста построено на показаниях одного человека, который в суде заявил, что дал признание под пытками, и извинился за это перед Гаджиевым.

Журналисты Дагестана сравнивают дело Гаджиева с делом московского журналста Ивана Голунова. Его задержали днем 6 июня и обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

В Кабардино-Балкарии под домашним арестом находится черкесский активист Мартин Кочесоко, обвиняемый в хранении наркотиков. Руководитель черкесской общественной организации «Хабзэ» обвиняется в хранении 263 граммов марихуаны. Кочесоко утверждает, что наркотики были ему подброшены, а признательные показания он был вынужден дать под давлением силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: