Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Подмосковья с иммунным заболеванием лишили инвалидности после совершеннолетия

Жительницу Подмосковья Александру Комлеву с хроническим иммуноопосредованным заболеванием лишили инвалидности после достижения совершеннолетия. Об этом «Таким делам» рассказала сама девушка.

У 18-летней жительницы Дубны Александры Комлевой несколько лет назад обнаружили болезнь Крона. Девушка имела инвалидность, однако после совершеннолетия бюро медико-социальной экспертизы лишило ее этого статуса и положенных при инвалидности льгот. В связи с этим Комлевой пришлось отказаться от некоторых необходимых для терапии лекарств.

«Мне не называли внятную причину отказа, сказали, что у меня ограничений нет, степень урона недостаточна. Однако в начале этого года мне продлевали инвалидность, а когда я пришла для переоформления после совершеннолетия, уже не дали. Я подавала жалобы на это решение МСЭ. Сейчас я нахожусь в клинике федерального бюро медико-социальной экспертизы, меня положили на дополнительное обследование. После него будет вынесено еще одно решение», — рассказала «Таким делам» Комлева.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области Александр Шуст сообщал «Вести.ру», что инвалидность не продлили, так как болезнь Крона сейчас находится в ремиссии. «Если ухудшение вновь будет наблюдаться, то, конечно, она будет направлена к нам на медико-социальную экспертизу», — говорил Шуст.

Девушка рассказала, что с ней связывались представители Следственного комитета, которые попросили предоставить документы для проверки, однако ее результаты еще неизвестны. Управление СК по Москве 9 июля сообщало о начале доследственной проверки.

Одна из бывших учительниц Комлевой, Светлана Моисеева, от имени школы № 10 города Дубны создала петицию на сайте Change.org. Она адресована Минздраву, Минтруду, федеральному бюро МСЭ и уполномоченному по правам ребенка. Петицию подписали более шести тысяч человек.

«Учительница создала петицию, чтобы мне вернули инвалидность и льготы. Но я не думаю, что это поможет, так как знаю, что и людям без рук или без ног отказывают в инвалидности по каким-то причинам», — сказала девушка.

Светлана Моисеева надеется, что петиция поможет девушке решить проблему по крайней мере в этом году. «Даже если сейчас петиция поможет, это не конец, через год Саша снова столкнется с необходимостью подтверждать инвалидность», — заявила она «Таким делам». По словам женщины, случай Комлевой — часть глобальной проблемы, связанной с необходимостью для людей с инвалидностью ежегодно проходить комиссию для ее подтверждения.

В мае 2019 года в России упростили порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления инвалидности. Направление на МСЭ теперь будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в электронной форме и без участия самого человека с инвалидностью.

С середины 2020 года в силу вступит закон, упрощающий подтверждение инвалидности: для этого больше не нужно будет предоставлять бумажные справки. Закон связан с запуском системы «Федеральный реестр инвалидов», который существует с начала 2017 года, на данный момент в нем зарегистрировано почти 12 миллионов людей с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: