Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Ульяновской области пообещал включить в список льготных лекарство, в котором ранее отказали местной онкобольной

Препарат «Кризотиниб», который минздрав Ульяновской области отказался выдать онкобольной местной жительнице Рамиле Волгиной, будет включен в список льготных, сообщил в фейсбуке губернатор региона Серегей Морозов.

По его словам, лекарство включат в региональный перечень льготных препаратов, над этим работает областная формулярная комиссия. Также глава Ульяновской области поручил региональному минздраву найти средства на закупку препарата в будущем, получать их Волгина сможет по месту жительства.

«Неповоротливость бюрократической машины часто приводит к абсурду, который откровенно возмущает», — написал Морозов. По словам Морозова, он взял ситуацию под личный контроль и договорился с Волгиной о личной встрече.

В июле 2018 года у Рамили Волгиной из Ульяновска диагностировали неоперабельный рак легкого и назначили препарат «Кризотиниб», включенный в список льготных препаратов. Однако региональный минздрав отказался выдать его девушке, заявив, что лекарства якобы нет в списке льготных препаратов. Волгина обратилась в суд, который в мае 2019 года принял решение в ее пользу.

Минздрав подал апелляционную жалобу, в которой указал, что суд и прокуратура не могут решать, на какой препарат должен быть выписан льготный рецепт. Вопреки решению суда, препарат больной не выдали, а предложили дважды в день ездить за ним в стационар на расстоянии 30 километров. Юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова подала в Следственный комитет по Ульяновской области заявление о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК «Халатность».

В мае служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро» заявила, что половина обратившихся на горячую линию к юристам задают вопросы о получении бесплатной медпомощи и лекарств. Еще 16% жаловались на трудности с получением инвалидности и льгот для онкобольных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: