Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Ульяновской области отказал онкобольной девушке в дорогостоящем лекарстве, несмотря на решение суда

Онкобольной жительнице Ульяновска в региональном минздраве отказались выдавать препарат «Кризотиниб», который назначила врачебная комиссии онкодиспансера. Девушка выиграла суд, но лекарство все равно не получила.

Как сообщает «Правозащита Открытки», в июле 2018 года Рамиле Волгиной поставили диагноз — неоперабельный рак нижней доли левого легкого четвертой стадии. В онкодиспансере ей назначили дорогостоящий препарат «Кризотиниб», который входит в перечень льготных препаратов. Но минздрав Ульяновской области отказался его выписать, заявив, что этого лекарства якобы нет в списке. Девушка обратилась в суд.

В мае 2019 года Заволжский районный суд признал требования Волгиной законными и принял решение в ее пользу. Минздрав подал апелляционную жалобу, в которой указал, что суд и прокуратура не могут решать, на какой препарат должен быть выписан льготный рецепт.

Несмотря на победу в суде, Рамиле «Кризотиниб» не выдали, а предложили два раза в день ездить в дневной стационар, который находится на расстоянии 30 километров. Юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова подала в Следственный комитет по Ульяновской области заявление о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК «Халатность».

Ранее служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро» заявила, что половина обратившихся на горячую линию к юристам задают вопросы о получении бесплатной медпомощи и лекарств. Еще 16% жаловались на трудности с получением инвалидности и льгот для онкобольных.

По словам главного внештатного онколога Минздрава РФ Михаила Давыдова, доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний за три года выросла с 10 до 75-80%. В основном это дженерики — препараты, которые используются в производстве после того, как закончилась их оригинальная лицензия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: