Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кремль попросит Минздрав ускорить решение проблемы с обеспечением незарегистрированными лекарствами

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль попросит Минздрав активизировать работу по обеспечению неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами.

Песков сказал, что Кремль «серьезно обеспокоен» ситуацией с задержанием матери тяжелобольного ребенка, для которого она купила незарегистрированное в России лекарство. Он сказал, что сейчас «ситуация разрешена, но разрешена частично, потому что уголовное дело [против матери] остается».

«Понятно, когда речь идет о каких-то злоупотреблениях, но в данном случае речь идет о матери больного ребенка», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента добавил, что проблему незарегистрированных лекарств уже поднимали на «Прямых линиях» с Путиным и министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала разобраться в этой ситуации. «Мы обязательно свяжемся с Минздравом и попросим активизировать работу в этом направлении», — сказал Песков.

Ранее в Москве по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете препарат «Фризиум». Противосудорожное лекарство нужно для ее 10-летнего сына с неизлечимым генетическим заболеванием — болезнью Баттена. При получении посылки женщину задержали и допрашивали на почте в течение семи часов.

Елену Боголюбову отпустили домой после вмешательства в ситуацию основательницы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Однако посылка с препаратом арестована. Зарегистрированные в России противосудорожные лекарства не помогают ребенку

В пресс-службе Центрального таможенного управления сообщили, что Боголюбова предоставила бумаги с заключением консилиума врачей о том, что такие лекарства необходимы для лечения диагноза ее ребенка, и бумаги, подтверждающие этот диагноз. Однако этого недостаточно, заявили в пресс-службе, — нужен рецепт от российского врача. Таблетки изъяли, а информацию об этом случае таможенное управление передаст в МВД, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

История Елены Боголюбовой не первая — в 2018 году в Москве матери ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» статье УК РФ — за попытку перепродать препарат против судорог. Поскольку препараты, которые выписали ее сыну в поликлинике, не помогали, Коннова нашла в интернете сайт с описанием противосудорожного препарата «Диазепам», который не зарегистрирован в России. Она заказала несколько микроклизм с этим препаратом у перекупщика, а когда оказалось, что это лекарство ребенку не нужно, решила перепродать оставшиеся тюбики. При передаче денег за препарат ее задержала полиция.

После этого фонд «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов незарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и «Фризиумом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: