Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали мать пациента детского хосписа по подозрению в контрабанде запрещенных препаратов

В Москве полицейские по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете необходимый ее сыну препарат фризиум. Об этом в фейсбуке написала директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

UPD 15:00. В пресс-службе Центрального таможенного управления подтвердили, что сотрудники их ведомства проверяли посылку Боголюбовой, когда она находилась в почтовом отделении.

У 10-летнего Миши Боголюбова неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена. Врачи ему назначили лекарство от судорог. Но в России оно не зарегистрировано, поэтому приобрести его невозможно. Тогда мать мальчика заказала фризиум в интернете, а 16 июля, когда она пришла забирать посылку в почтовом отделении на улице Салтыковской, 27, ее задержали двое полицейских. Они допрашивали женщину на почте в течение семи часов, заявили, что за контрабанду психотропных веществ будет возбуждено уголовное дело.

Елену отпустили домой после вмешательства в ситуацию основательницы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. «Посылка с препаратом арестована. Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь. Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают»,  — сообщила Мониава.

«Мы будем пытаться уговорить врачей федеральных центров не бояться указывать в выписке, что это лекарство необходимо, — сказала PR-директор “Дома с маяком” Софья Харькова. — Далее мы намерены потребовать от Минздрава закупок этих противосудорожных лекарств.»

«Такие дела» направили запрос в ГУ МВД России по Москве, на момент публикации ответ получен не был.

UPD. Сотрудники полиции не участвовали в задержании в Москве женщины, сообщила пресс-служба столичного главка МВД. Как заявляет источник «Интерфакса», этим делом занималась таможенная служба.

Пресс-служба Центрального таможенного управления заявила ТД, что это обычная процедура, если посылка выглядит подозрительно, комментируя задержание Боголюбовой. Лекарственные средства отправили на экспертизу, где нашли в его составе запрещенные в России наркотические средства.

По словам представителя пресс-службы, женщину отпустили, потому что она привезла бумаги с заключением консилиума врачей о том, что такие лекарства необходимы для лечения ее ребенка, и бумаги, подтверждающие этот диагноз. Однако этого недостаточно, заявили в пресс-службе, — нужен рецепт от российского врача. Таким образом, таблетки изъяли, а информацию об этом случае Центральное таможенное управление передаст в МВД, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В мае Новотроицкий городской суд Оренбургской области вынес приговор двум местным жительницам, которые заказали в интернете запрещенный препарат для похудения. Они знали, что он содержит сильнодействующее вещество сибутрамин, запрещенное в России.

В апреле жительницу Екатеринбурга сотрудники таможни задержали в отделении «Почты России», где она забрала посылку с антидепрессантом, заказанным по интернету из Польши. С 2016 года бупропион — так называется препарат —  исключен из российского реестра лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: