Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД разъяснило полицейским, кого наказывать за неуважение к власти

МВД выпустило внутренние методические рекомендации об административных делах за неуважение к власти, сообщает «Медиазона». Документ есть в распоряжении издания.

Полицейским рекомендовано составлять протоколы в случае, если публичное высказывание содержит мат «в грубой форме», порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

Автор должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». Как указано в документе, личная переписка не может стать основанием для составления протокола.

В таком высказывании речь должна идти о государственных символах, президенте, Госдуме, Совете Федерации, правительстве или судах.

Если высказывание не отвечает одному из трех приведенных условий, полиция должна отказать в возбуждении административного дела.

Закон о неуважениии к власти вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обращался к Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку этот закон. В заключении СПЧ говорится, что наказание за неуважение к власти и оскорбление госсимволов является избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью».

Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд к Госдуме и Совфеду с требованием отменить закон, так как, по его мнению, он нарушает принцип правовой определенности. Например, неясно, как определять неуважение не к конкретным личностям, а к абстрактным институтам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: