Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В подмосковном Ликино-Дулеве полиция вновь избила участников мусорного протеста

Полицейские снова избили и задержали жителей подмосковного Ликино-Дулева, которые с 13 июля протестуют против вырубки леса и строительства мусороперерабатывающего завода. Пострадали минимум четыре человека, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на слова местных активистов.

«Сегодня опять с 6 утра начались “военные” действия. Приехали несколько автобусов полиции, полицейские бьют людей, ломают ребра — происходит рейдерский захват леса. Еще привезли рабочих в автобусе, они должны вырубить 864 дерева!» — сказала активистка Ольга Савина. По ее словам, полиция проводит задержания очень грубо: одну из активисток после избиения увезли на скорой помощи без сознания.

На данный момент активисты сообщают о четырех пострадавших от действий полиции: у одной женщины медики подозревают инфаркт, у другой диагностирована травма ноги. Одному мужчине сломали руку, у другого есть подозрение на травму позвоночника из-за удара о дерево. По словам активиста Ильи Царева, задержаны минимум восемь человек.

UPD. Чиновники заявили, что решение о строительстве свалки и комплекса переработки отходов в Ликино-Дулеве, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, по словам пресс-службы министерства ЖКХ Подмосковья, выделенный участок не относится к лесному фонду. По данным «Новой газеты», стройку 23 мая утвердил совет депутатов, согласовав генплан, предполагающий вырубку леса и постройку завода.

15 июля полиция уже проводила жесткий разгон протестующих. Тогда жительницу Ликино-Дулева, избитую полицейскими, увезли врачи с подозрением на перелом позвоночника и сотрясение мозга. Сотрясение мозга у женщины подтвердилось, сейчас она находится в институте Склифосовского.

Первые столкновения активистов с полицией начались 13 июля. Тогда были задержаны 11 человек, полицейские также применяли грубую силу — одной из участниц протеста сломали ребро.

Как сообщала «Новая газета», протесты в Ликино-Дулеве начались в марте. Тогда местные жители случайно узнали о публичных слушаниях по утверждению генплана городского округа и увидели, что на нем в лесу выделен участок для комплекса по переработке отходов и мусоросжигательного завода. Строительством руководит компания «Хартия», 51% которой принадлежит сыну генерального прокурора России Игорю Чайке.

Для постройки комплекса планируют вырубить 36,5 гектаров леса, в котором обитают краснокнижные животные, лоси, бобры, ондатры, косули и глухари. Жители убеждены, что на месте леса будет построен обыкновенный мусорный полигон.

С 2018 года по всей стране проходят протесты против строительства новых мусорных полигонов. Так, 19 мая в нескольких населенных пунктах Архангельской области прошли митинги против строительства мусорного полигона у станции Шиес.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: