Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На чиновников Иркутской области завели дело о халатности, повлекшей гибель 25 человек во время паводка

Следственный комитет завел дело о халатности на должностных лиц Иркутской области во время наводнения. Расследованием займется центральный аппарат СК, сообщила пресс-служба ведомства.

Материалы дела изучил глава СК Александр Бастрыкин во время рабочей поездки в Братск. Он поручил следователям центрального аппарата России проверить обстоятельства возникновения чрезвычайной ситуации в регионе, а также оказать пострадавшим правовую помощь.

На необходимость правовой поддержки для пострадавших от наводнения указал и президент Владимир Путин на совещании в Братске. «Очень плохо организована информированность граждан. Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить», — приводит слова президента ТАСС. Путин указал, что ликвидация последствий паводка проходит неудовлетворительно: неэффективно распределяют гуманитарную помощь, задерживают выплаты, медленно восстанавливают жилье и инфраструктуру.

По распоряжению президента все школьники из пострадавших районов Иркутской области должны начать учиться 1 сентября. Выпускникам школ в районах, затронутых паводком, продлят сроки приема документов в вузы и колледжи и предоставят дополнительные бюджетные места, заявила министр просвещения Ольга Васильева. Всего в пострадавших районах 690 выпускников.

Президент пообещал вновь приехать в Иркутскую область в сентябре и проконтролировать исполнение поручений.

Режим ЧС все еще действует в восьми районах Иркутской области. Наводнение в регионе началось в конце июня, от него пострадали 107 населенных пунктов, в которых проживали 34 тысячи человек. Сильнее всего паводок затронул Тулун и Нижнеудинск. 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести.

Глава региона Сергей Левченко обвинил МЧС в том, что оперативные службы не предупредили власти Иркутской области и муниципалитеты о повышении уровня воды в реках, что привело к паводку. В отношении мэра Тайшетского района и главы Шелеховского муниципального образования возбуждены административные дела, им предъявили обвинение в ненадлежащем информировании жителей о паводке.

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов привлек коммунальные службы для ликвидации последствий паводка в своем коттедже, когда остальные жители оказались без помощи. Следственный комитет завел на него уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. После этого Худоногов подал в отставку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: