Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительнице Подмосковья суд разрешил вернуть приемных детей, но в детдоме их не нашли

В Подмосковье городской суд Подольска 16 июля признал незаконным решение органов опеки изъять троих приемных детей у местной жительницы и постановил вернуть их в семью. В детском доме ей заявили, что в учреждении детей нет.

Как рассказала «Таким делам» адвокат Татьяны С. (фамилия не указана по ее просьбе — прим. ТД) Надежда Швырева, 11 июля суд разрешил матери видеться  с детьми. На следующий день Татьяна попросила руководителя детского дома «Непоседы» в Балашихе о встрече с ними. Ей ответили, что «в порядке исключения» позволят встретиться, но необходимо разрешение от органов опеки.

В опеке Балашихи Татьяне заявили, что определение суда пока не вступило в законную силу, поэтому она может вновь к ним обратиться через 15 дней, если определение не будет обжаловано.

«На самом деле определение об определении порядка общения с детьми, несмотря на то, вступило оно в законную силу или нет, подлежит немедленному исполнению, поскольку это так называемая обеспечительная мера», — пояснила Швырева.

На очередном заседании суда, 15 июля, судья спросила у представителя детского дома, разрешили ли матери встретиться с детьми, на что она ответила, что Татьяна С. об этом не просила. Защита предоставила суду документы, подтверждающие факт просьбы о встрече, а также письменный отказ из детдома.

Заседание продолжилось 16 июля, в ходе которого суд признал незаконными действия опеки об изъятии детей и обязал вернуть их в семью. Получив исполнительный лист, Татьяна С. 18 июля вместе с адвокатом поехала в детский дом, предварительно уведомив об этом руководство учреждения по почте.

«В детский дом нас не пустили, заявив, что никого из руководителей на месте нет, а все дети уехали в оздоровительные лагеря. Так четкого ответа на вопрос, где находятся дети Татьяны, не было, а также нас не пустили в детский дом, несмотря на наличие  исполнительного листа, пришлось вызвать полицию», — добавила адвокат.

Татьяна С. написала заявления в прокуратуру и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя опеки и детского дома, которые не исполнили решение суда и превысили должностные полномочия. Ответ пока не получен.

В июне органы опеки Подольска изъяли у Татьяны С. троих приемных детей после жалобы из детского сада: пятилетний мальчик сказал воспитателям, что мать якобы укусила его за ухо. Впоследствии информация не подтвердилась, но договор опеки расторгли в тот же день без проверки.

Старшие дети — пятилетний Матвей и трехлетняя Катя — воспитывались у Татьяны с 2017 года, позднее в семье появился двухлетний Роман. Матвей и Катя посещали детский сад в Москве. Когда Татьяна приехала, чтобы забрать детей из сада, она узнала, что их изымают на основании распоряжения о расторжении договора об опекунстве. Женщине не позволили сопровождать детей в Морозовскую детскую клиническую больницу, куда их поместили «до завершения проверки». Кроме того, 11 июня опека потребовала от Татьяны отдать им двухлетнего Романа, пригрозив, что иначе объявит ребенка в розыск.

В больнице во время осмотра установили, что дети полностью здоровы, а у мальчика на ухе небольшая царапина. Тем не менее в течение месяца Татьяне было запрещено навещать детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: