Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд разрешил москвичке увидеться с детьми, изъятыми из семьи после жалобы из детсада

Жительнице Москвы Татьяне С.  (фамилия не указана по ее просьбе. — Прим. ТД), у которой органы опеки ранее изъяли троих приемных детей, суд разрешил с ними встретиться.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство приемной матери о том, чтобы детей на время разбирательства не передавали в другие семьи. Во время суда органы опеки предоставили ей информацию, где находятся дети и в каком состоянии. Об этом рассказала глава центра психологии и права «Покров» Арина Покровская.

Следующее заседание по делу состоится 15 июля и по просьбе Татьяны С. пройдет в закрытом режиме. Как считает Покровская, перспективы у дела «вполне хорошие»: «Суд пока достаточно грамотно на все реагирует. Мне кажется, все должно быть хорошо и детей вернут маме».

В июне органы опеки Подольска изъяли у Татьяны С. троих приемных детей после жалобы из детского сада: пятилетний мальчик сказал воспитателям, что мать якобы укусила его за ухо. Впоследствии информация не подтвердилась, но договор опеки расторгли в тот же день без проверки.

Старшие дети — пятилетний Матвей и трехлетняя Катя — воспитывались у Татьяны с 2017 года, позднее в семье появился двухлетний Роман. Матвей и Катя посещали детский сад в Москве. Когда Татьяна приехала, чтобы забрать детей из сада, она узнала, что их изымают на основании распоряжения о расторжении договора об опекунстве. Женщине не позволили сопровождать детей в Морозовскую детскую клиническую больницу, куда их поместили «до завершения проверки». Кроме того, 11 июня опека потребовала от Татьяны отдать им двухлетнего Романа, пригрозив, что иначе объявит ребенка в розыск.

В больнице во время осмотра установили, что дети полностью здоровы, а у мальчика на ухе небольшая царапина. Тем не менее в течение месяца Татьяне было запрещено навещать детей. 25 июня в СМИ попала видеозапись из Морозовской больницы, где медсестра бинтами привязывает мальчика за руки к железному изголовью кровати. Как утверждала Покровская, на видео — пятилетний Матвей, который  «плачет и требует возвращения домой».

Чтобы обезопасить себя в подобных ситуациях, Покровская рекомендует приемным родителям собирать документы, которые подтверждают добросовестное выполнение родительских обязанностей: медицинские справки, характеристики из кружков и секций, фотографии совместных праздников. «Если есть знакомые и друзья семьи, с ними стоит заранее договориться, что они будут свидетельствовать в органах опеки или суда о том, что с детьми хорошо обращались».

Как указывает специалистка, дети из детских домов или неблагополучных семей «могут долгое время выдавать последствия травмы: врать, воровать, неадекватно себя вести в детсадах и школах», вину за это сотрудники опеки и педагоги возлагают на приемных родителей. «Им кажется, что если в приемной семье ребенок пробыл полгода или год, то как будто бы все уже должно быть в порядке», — поясняет Покровская. Поэтому приемным родителям не стоит пренебрегать помощью психологов, которые могут сделать так, чтобы «конфликтов, привлекающих сильное внимание, не случалось».

Ранее в Алтайском крае получила условный приговор женщина, которая избивала опекаемых детей табуреткой. Следствие установило, что женщина систематически издевалась над десятилетней девочкой и девятилетним мальчиком, «используя малозначительные поводы».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: