Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Костроме жильцы пятиэтажки судятся с соседом с инвалидностью из-за пандуса, который им мешает

В Костроме жильцы пятиэтажного дома из поселка Новый судятся с соседом, который передвигается на инвалидной коляске, из-за установки в подъезде электроподъемника. Люди жалуются, что эта конструкция мешает им ставить коляски и велосипеды, сообщает «Российская газета».

Игорь Жулев является ветераном Афганистана, способность ходить он утратил после контузии, полученной во время службы в горячей точке. Он добивался установки подъемника в течение нескольких лет. Сначала ему отказали в ТСЖ, так как 90% жильцов дома не захотели тратиться на пандус, затем он пожаловался властям, но они решить проблему не смогли.

Все это время Жулеву помогала спускаться по лестнице жена. Когда у нее начались проблемы со спиной из-за 90-килограммовой коляски, ветеран подал в суд, который в конце 2017 года обязал мэрию Костромы установить пандус в подъезде.

Электроподъемник стоимостью около 500 тысяч рублей установили в 2018 году, комиссия приняла его в эксплуатацию. Но соседи стали жаловаться, что «из-за пандуса разбомбили колясочную», также им теперь некуда ставить велосипеды. Они отказались принимать подъемник на баланс дома. Кроме того, люди не захотели платить за содержание пандуса примерно 16 рублей в месяц с квартиры, мотивируя решение тем, что это дорого, а они конструкцией не пользуются.

Судебный представитель администрации Костромы Петр Тараканов рассказал, что если оборудование установлено не за счет жильцов, а за счет бюджетных средств, то для его постановки на баланс их согласия не требуется. В многоквартирном доме все собственники должны платить за содержание общего имущества, в том числе за лестницы. Тараканов отметил, что Игорь Жулев тоже платит за содержание лестничных пролетов, хотя воспользоваться ими не может.

В январе жильцы одного из домов на юго-востоке Москвы сломали откидной пандус, установленный для ребенка с инвалидностью. Они залили клеем крепление, так что невозможно было провезти коляску, прокололи шины у автомобиля матери мальчика, а в итоге выломали пандус целиком. Прокуратура начала проверку, специалисты ГБУ «Жилищник» пандус восстановили.

В июне 2018 года житель Бирского района Башкирии пожаловался на то, что из-за отсутствия пандуса в подъезде вынужден спускаться ползком по лестнице. Он около десяти лет просил районную администрацию помочь установить в подъезде пандус, но получал отказ. Чиновники сказали, что дом слишком старый, провести перепланировку нельзя.

Ранее житель Красноярска совершил суицид, так как три года не имел возможности выбраться из своей квартиры. В подъезде не было пандуса, а власти отказались его устанавливать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: