Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Москвы проверит факт умышленной поломки пандуса для ребенка с инвалидностью

Прокуратура Москвы проверит сообщения о том, что жители дома на юго-востоке столицы намеренно сломали пандус, установленный для ребенка с инвалидностью, сообщает ТАСС.

«Лефортовской межрайонной прокуратурой организована проверка соблюдения требований федерального законодательства о защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями», — заявила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

Собственную проверку начало ранее московское управление Следственного комитета. В частности, следователи устанавливают обстоятельства поломки пандуса и выясняют, почему полиция не отреагировала на обращение матери ребенка.

Как стало известно, в доме, где проживает семья с мальчиком, передвигающимся на инвалидной коляске, управляющая компания специально для него установила в подъезде откидной пандус. Соседи, которым по неизвестной причине не понравился пандус, залили клеем крепление, так что невозможно было провезти коляску, прокололи шины у автомобиля матери мальчика, а в итоге выломали пандус целиком.

UPD. Cпециалисты ГБУ «Жилищник» восстановили сломанный соседями пандус, передают «Вести.ru».

В июне 2018 года житель Бирского района Башкирии пожаловался на то, что из-за отсутствия пандуса в подъезде вынужден спускаться ползком по лестнице. Он около десяти лет просил районную администрацию помочь установить в подъезде пандус, но получал отказ. Чиновники сказали, что дом слишком старый, провести перепланировку нельзя.

В 2017 году житель Челябинска с инвалидностью Дмитрий Степанов подал в суд на своих соседей по подъезду, которые запрещали ему установить в подъезде пандус на крыльцо и электроподъемник для коляски. По словам Степанова, совет дома, состоящий в основном из пенсионеров, требовал предоставить различные справки, «вплоть до абсурдных»: что пандус не помешает скорой помощи и что он не откроет в своей квартире офис по приему людей с инвалидностью.

Еще в 2016 году Госдума поддержала законопроект, позволяющий устанавливать пандусы для людей с инвалидностью без согласия общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: