Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге дорожные рабочие залили гудроном работу Покраса Лампаса

В Екатеринбурге на площади 1-й Пятилетки, которую расписал художник Покрас Лампас, дорожные рабочие начали укладывать асфальт. Власти назвали это возмутительным, пообещали наказать виновных и восстановить произведение.

Как сообщает Е1.ru, работа площадью около 6700 квадратных метров представляла собой крест с отрывком из манифеста художника Казимира Малевича. Она была создана в рамках фестиваля Stenograffia и согласована с мэрией.

View this post on Instagram

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

A post shared by Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas) on

По непонятным причинам дорожные рабочие начали заливать работу художника гудроном.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал произошедшее возмутительным, пишет телеграм-канал Znak.com. Дорожная техника сейчас остановлена, власти разбираются в ситуации и решают, как восстановить работу Покраса Лампаса.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что инцидент произошел из-за самоуправства заместителя главы Орджоникидзевского района по благоустройству. «Район по ушам получит», — пообещал мэр.

По словам представителя фестиваля Stenograffia Евгения Фатеева, случилась рассогласованность — работу закрасили, так как у администрации Орджоникидзевского района был запланирован на площади ремонт. По его словам, власти города готовы помочь в восстановлении произведения.

Покрас Лампас (настоящее имя Арсений Пыженко) — российский художник-каллиграф, работает в стиле каллиграффити с арт-проектами по всему миру, устраивает перформансы, участвует в стрит-арт фестивалях, сотрудничает со многими известными брендами.

Ранее в Тамбове дорожные рабочие замаскировали аварийный отрезок проезжей части под бордюр, в Екатеринбурге закатали в асфальт старый пень, а в Нижнем Новгороде во время ремонта дороги замуровали единственный вход в дом местной жительницы.

UPD. Главу Орджоникидзевского района Екатеринбурга Романа Кравченко после инцидента с рисунком снимут с должности. Как сообщает издание «Европейско-Азиатские новости» со ссылкой на анонимного собеседника, сначала хотели уволить заместителя Кравченко по благоустройству, но после возмущения губернатора «стало очевидно, что замом уже не отделаться, это просто не тот аппаратный уровень ”жертвы”».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: