Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России откроют филиалы колоний при заводах. Что это — ГУЛАГ или шаг к частным тюрьмам?

С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон о создании филиалов колоний и исправительных центров при крупных заводах и стройках. На предприятиях будут создавать общежития, где осужденные за нетяжкие преступления смогут ночевать после работы. 

«Такие дела» обратились к экспертам, чтобы понять, сможет ли новый закон улучшить жизнь осужденных в России или повлечет за собой нарушения прав. 

Заключенные исправительной колонии №2 во Владимирской области во время работы.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Алексей Федяров

Руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая»

Здравствуй, советская система ФСИН, здравствуй, ГУЛАГ. Сейчас начнут гонять людей на работу. По большому счету, может, это и неплохо в существующей системе, при условии, что будут платить нормально и условия труда будут нормальными, — в чем я очень-очень сомневаюсь. Сейчас тоже имеются производственные площадки и промышленные зоны во многих колониях, где бизнес работает и арендует эти площадки. Какие-то самые простые, самые грязные работы делают люди. Платят за это даже не копейки, а меньше копеек. Люди получают по 100 рублей, в лучшем случае 200-300.

На данный момент [перевода из колонии-поселении в общежитие на предприятии] у нас в законе нет, но когда нужно, законы у нас меняются моментально. Так что, я думаю, и здесь все это отработают и все изменения будут приняты очень быстро. Это никак серьезно на права [осужденных] не повлияет, потому что и сейчас можно человека практически неограниченно гонять по всей стране. И есть масса обоснований и поводов, чтобы не содержать человека в регионе.

Легализуется практически существующая практика. В колониях-поселениях и так люди работают, их вывозят. Заключенные часто строят дома начальникам колоний или еще кому-то — все это давно-давно существует. Сейчас это все просто обретет законодательную форму. Вы же понимаете, что заключенные будут использоваться в самых грязных, самых низкооплачиваемых работах. Не более того.

Здравствуй, советская система ФСИН, здравствуй, ГУЛАГ

Очень тонкий вопрос, [смогут ли заключенные отказаться от работы на конкретном предприятии]. Даже сейчас работают далеко не все заключенные, но и регулярное наказание за отказ от труда имеется. Поэтому как будет все это осуществляться? Кого надо накажут. [В исправительных учреждениях] все внутри построено на взаимоотношениях. Начальник колонии выполняет свой план, ему надо, например, из колонии-поселения, в которой живут 100 человек, отправить на работу 30. И что вы думаете, не наберет? Он пальцем ткнет, скажет: «Ты пойдешь». Что, ему человек скажет: «Нет, я не пойду»? На следующий день он уже будет в ШИЗО и перережимится на общий режим в колонии-поселении. Поэтому отказов не будет, все будут идти.

Иван Мельников

Ответственный секретарь Общественной Наблюдательной Комиссии по городу Москве

Инициатива в том виде, в котором она задумана, будет очень полезна. В этом законопроекте задумано несколько важных нюансов, в частности, это ресоциализация заключенных. Люди, находясь еще в колониях-поселениях, смогут работать вместе с людьми, которые находятся на воле. Учитывая, что многие граждане находятся в СИЗО длительное время, контакт с внешним миром теряется.

Второй момент — это заработная плата. В среднем зарплата в колониях и в СИЗО колеблется от 10 до 11 тысяч рублей — это мизерная оплата труда. Учитывая, что многие граждане обязаны отдавать часть заработанного исправительному учреждению за то, что там содержатся, остаются совсем копейки. Еще часто бывает, что у обвиняемых есть гражданские иски от потерпевших, когда за совершенное преступление требуют возмещения материального или морального вреда и с этим напрямую связано досрочное освобождение. Я надеюсь, что на территории производств будет другой уровень заработной платы.

Если останется та же самая зарплата, особого смысла не будет.

Есть еще плюс в том, что требуются более высококвалифицированные профессии: если в колониях часто работают на производстве по фасовке продуктов питания либо на швейном производстве, то тут открывается больший потенциал для развития гражданина. Он сможет выполнять более высококвалифицированную работу, которая в последующем ему пригодится.

В законопроекте прописано, что [осужденных] необходимо обеспечить жильем, то есть должны быть спальные места в нормальных условиях и медицинская помощь в необходимом количестве. Эти нормы и заработную плату необходимо контролировать законодателю, который принимал законопроект.

Желательно, на мой взгляд, внести дополнительные изменения в ФЗ № 76 «Об общественном контроле«, на основании которого работают общественно-наблюдательные комиссии, чтобы мы также могли контролировать эти места и проверять условия содержания граждан. Пока еще это не прописано: если в колонию-поселение мы можем приехать, то в таких филиалах с этим могут возникнуть проблемы.

Крайне важно контролировать исполнение — тогда мы действительно получим полноценный хороший проект. Вполне возможно создать рабочую группу, куда бы были включены сотрудники ФСИН, предприятия и члены ОНК, чтобы мы могли полноценно прийти к консенсусу. Нужно изначально создавать такие условия для заключенных, чтобы впоследствии не было претензий и жалоб в части материально-бытового, медико-санитарного обеспечения осужденных и заработной платы. Здесь просто необходимо, на мой взгляд, заранее в рамках рабочей группы все нюансы обговорить.

Чтобы реализовать эту инициативу, нужно запустить пилотный проект без нарушений. Если в правоприменительной практике мы в один прекрасный день придем в одно из таких учреждений и нам расскажут о каких-то ужасах, например, что заработная плата у них как была, так и осталась, что живут они в холодных бараках, не дают медобеспечения, то вся инициатива будет дискредитирована.

Еще один момент, который мы с вами не до конца понимаем, — то, что это шаг к так называемым частным тюрьмам. На Западе это распространенная функция: компания отдает в безвозмездное пользование часть своих территорий, и там могут сделать действительно комфортные условия. Туда люди будут стремиться попасть и будет возможность получать достойную заработную плату и социализироваться.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: