Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Липецке напали на отделение КПРФ и повредили бюст Сталина

В Липецке группа неизвестных попыталась повредить двери местного офиса КПРФ с помощью взрывного устройства и облила монтажной пеной стоящий рядом памятник Иосифу Сталину.

Как сообщает РБК, полиция проводит проверку в связи со случившимся и изучает видеозаписи с камер видеонаблюдения. Пресс-секретарь липецкого офиса партии КПРФ Алина Старцева сказала, что четверо молодых людей ночью прикрепили самодельное взрывное устройство к входной ручке, а затем испачкали монтажной пеной памятник и написали на нем «палач народов».

Первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев сказал ТАСС, что это второй акт вандализма в отношении памятника Сталину в Липецке с начала года. За день до Дня Победы, 8 мая, молодая женщина облила памятник краской и пыталась расколотить молотком. Бюст был установлен к 70-летию Победы.

В Новосибирске художественный совет мэрии разрешил установить бюст Иосифа Сталина у здания областного комитета КПРФ. Власти трижды отклоняли заявки на установку памятника Сталину в общедоступных местах. По мнению экспертов худсовета, там памятник мог бы подвергаться актам вандализма, а значит, есть риск и у общественного пространства. Более того, монумент может оскорбить часть жителей Новосибирска.

В 2019 году суммарный уровень положительного отношения к Иосифу Сталину достиг максимального показателя за все годы исследований. По данным «Левада-центра», 51% респондентов восхищаются, уважают или симпатизируют Сталину. Тех, кто испытывает раздражение, страх или отвращение к личности Сталина — всего 14%. Ранее ВЦИОМ выяснил, что Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян. Он находится на втором месте между Николаем II и Владимиром Лениным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: